2018年一級消防工程師綜合能力

  • 作者:系統管理員
  • 發布時間:2019年03月17日 10:38
  • 來源:易建教育網

2018年一級消防工程師綜合能力真題


一、 單項選擇題(共80題,每題1分,每題的備選項中,只有1個最符合題意)

1. 某住宅小區物業管理公司,在10號住宅樓一層設置了瓶裝液化石油氣經營店。根據《中華人民共和國消防法》,應責令該經營店停業,并對其處( )罰款。

A.三千元以上三萬元以下

B.五千元以上五萬元以下

C.三萬元以上十萬元以下

D.警告或者五百元以下

【答案】B

【解析】

根據中華人民共和國消防法(中華人民共和國主席令第6號)

第六十一條生產、儲存、經營易燃易爆危險品的場所與居住場所設置在同一建筑物內,或者未與居住場所保持安全距離的,責令停產停業,并處五千元以上五萬元以下罰款。

生產、儲存、經營其他物品的場所與居住場所設置在同一建筑物內,不符合消防技術標準的,依照前款規定處罰。


2. 某商業廣場首層為超市,設置了12個安全出口。超市經營單位為了防盜封閉了10個安全出口,根據《中華人民共和國消防法》,消防部門在責令超市經營單位改正的同時,應當并處( )。

A.五千元以上五萬元以下罰款

B.責任人五日以下拘留

C.一千元以上五千元以下罰款

D.警告或者五百元以下罰款

【答案】A

【解析】

根據中華人民共和國消防法(中華人民共和國主席令第6號)

第六十條 單位違反本法規定,有下列行為之一的,責令改正,處五千元以上五萬元以下罰款:

(一)消防設施、器材或者消防安全標志的配置、設置不符合國家標準、行業標準,或者未保持完好有效的:

(二)損壞、挪用或者擅自拆除、停用消防設施、器材的:

(三)占用、堵塞、封閉疏散通道、安全出口或者有其他妨礙安全疏散行為的:

(四)埋壓、圈占、遮擋消火栓或者占用防火間距的:

(五)占用、堵塞、封閉消防車通道,妨礙消防車通行的:

(六)人員密集場所在門窗上設置影響逃生和滅火救援的障礙物的:

(七)對火災隱患經公安機關消防機構通知后不及時采取措施消除的。

3. 某服裝生產企業在廠房內設置了15天住宿的員工宿舍,總經理陳某拒絕執行消防部門責令搬遷員工宿舍的通知,某天深夜,該廠房發生火災,造成員工宿舍內的2名員工死亡,根據《中華人民共和國刑法》,陳某犯消防責任事故罪,后果嚴重,應予以處( )。

A.三年以下有期徒刑或拘役

B.七年以上十年以下有期徒刑

C.五年以上七年以下有期徒刑

D.三年以上五年以下有期徒刑

【答案】A

【解析】

2018年版《消防安全技術綜合能力》P14.《中華人民共和國刑法》第一百三十九條【消防責任事故罪】

違反消防管理法規,經消防監督機構通知采取改正措施而拒絕執行,造成嚴重后果的,對直接責任人員處三年以下有期徒刑或者拘役,后果特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑。


4. 某消防技術服務機構,超越資質許可范圍開展消防安全評估業務,消防部門依法責令其改正,并處一萬五千罰款,該機構到期末繳納罰款,根據《中華人民共和國行政處罰法》,消防部門可以采取( )的措施。

A.限制法定代表人的人身自由

B.吊銷安全評估資質

C.申請人民法院強制執行

D.強制執行

【答案】C

【解析】

《中華人民共和國行政處罰法》第五十一條 當事人逾期不履行行政處罰決定的,作出行政處罰決定的行政機關可以采取下列措施:

(一)到期不繳納罰款的,每日按罰款數額的百分之三加處罰款:

(二)根據法律規定,將查封、扣押的財物拍賣或者將凍結的存款劃撥抵繳罰款;

(三)申請人民法院強制執行。選項C正確。


5. 高某取的了國家一級注冊消防工程師資格,受聘于某消防技術實務機構并依法注冊,高某在每個注冊有效期應當至少參與完成( )消防技術服務項目。

A.10個

B.7

C.5個

D.3個

【答案】D

【解析】

根據《注冊消防工程師管理規定》:

第二十九條注冊消防工程師的執業范圍應當與其聘用單位業務范圍和本人注冊級別相符臺,本人的執業范圍不得超越其聘用單位的業務范圍。

受聘于消防技術服務機構的注冊消防工程師,每個注冊有效期應當至少參與完成3個消防技術服務項目,受聘于消防安全重點單位的注冊消防工程師,一個年度內應當至少簽署1個消防安全技術文件。


6. 某單位新建員工集體宿舍,室內地面標高±0.000m,室外地面標高-0.0450m,地上7層,局部8層,至七層為標準層,每層建筑面積1200m2,七層屋面面積層標高±21.00m八層為設備用房,建筑面積290m2,八層屋面面積標高±25.00m,根據現行國家標準《建筑設計防火規范》(GB50016),該建筑類別為( )。

A.二類高層住宅建筑

B.二類高層公共建筑

C.多層住宅建筑

D.多層公共建筑

【答案】D

【解析】根據《建筑設計防火規范》( GB50016-2014) (2018年版):

設備用房占屋面面積比例為290/1200=24.17%<1/4,不計算建筑高度,該建筑高度為21+0.045=21.045<24m,為多層公建。

5. 1.1民用建筑根據其建筑高度和層數可分為單、多層民用建筑和高層民用建筑。高層民用建筑根據其建筑高度、使用功能和樓層的建筑面積可分為一類和二類。民用建筑的分類符合表5.1.1的規定。

注:

(2)除本規范另有規定外,宿舍、公寓等非住宅類居住建筑的防火要求,應符合本規范有關公共建筑的規定;

A.0.1 建筑高度的計算應符合下列規定:

(2)建筑屋面為平屋面(包括有女兒墻的平屋面)時,建筑高度應為建筑室外設計地面至其屋面面層的高度;

(5)局部突出屋頂的瞭望塔、冷卻塔、水箱間、微波天線間或設施、電梯機房、排風和排煙機房以及樓梯出口小間等輔助用房占屋面面積不大于 1/4 者,可不計入建筑高度。


7. 某酒店,建筑高度為130m,地上38層,地下3層,消防泵房設置在地下一層,自動噴水滅火系統高區穩壓泵設置在屋頂消防水箱間內。對該建筑的濕式自動噴水滅火系統進行檢測。檢測結果中,符合現行國家標準要求的是()

A.安裝在客房內管徑為50mm的配水支管采用氯化聚氯乙烯管

B.高區噴淋系統報警閥組設置在1層,系統配水管道的工作壓力為1.35MPa

C.高區噴淋系統末端試水裝置處的壓力為0.12MPa

D.末端試水裝置的出水排入排水立管,排水立管管徑為65mm

【答案】A

【解析】

《自動噴水滅火系統設計規范》GB50084-2017,8.0.3 自動噴水滅火系統采用氯化聚氯乙烯(PVC-C)管材及管件時,設置場所的火災危險等級應為輕危險級或中危險級Ⅰ級,系統應為濕式系統,并采用快速響應灑水噴頭;且應用于公稱直徑不超過DN80 的配水管及配水支管,且不應穿越防火分區;附錄 A 酒店的火災危險等級為中危險級Ⅰ級且系統為濕式系統,符合氯化聚氯乙烯管的適用范圍且不超過DN80的配水支管上設置,因此可以采用氯化聚氯乙烯管,選項 A 正確(但實際工程中,此處屬于超高層建筑,不建議采用塑料管);第8.0.1 條配水管道的工作壓力不應大于 1.20MPa,選項 B 錯誤;第 6.5.2 條排水立管管徑不應小于 75mm,選項 D 錯誤;根據《消水規》要求,此處高區設有穩壓泵,應滿足最不利點滅火設施準工作狀態時的靜水壓力大于0.15MPa,選項 C錯誤。


8. 某消防工程施工單位對已安裝的消防水泵進行調試,水泵的額定流量為30L/s,揚程為100m,系統設計工作壓力為1.0Mpa.下列調試結果中,符合現行國家標準《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974)的是( )。

A.自動直接啟動消防水泵時,消防水泵在60s時投入正常運行

B.消防水泵零流量時,水泵出水口壓力表的顯示壓力為1.30MPa

C.以備用電閥的切換方式啟動自動水泵時,消防水泵在2min是投入正常運行

D.消防水泵出口流量為45L/s時,出口處壓力表顯示為0.55MPa

【答案】B

【解析】

《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974-2014,第 13.1.4 條第 1 款以自動直接啟動或手動直接啟動消防水泵時,消防水泵應在 55s 內投入正常運行,且應無不良噪聲和振動,選項 A 不符合規范要求;第 13.1.4條第 4 款消防水泵零流量時的壓力不應超過設計工作壓力的 140%,同時不宜低于120%,選項 B 符合規范要求;第 13.1.4 條第2 款以備用電源切換方式啟動消防水泵時,消防水泵應在 1min 內投入正常運行,選項 C 不符合規范要求;第13.1.4 條第 4 款當出流量為設計工作流量的150%時,其出口壓力不應低于設計工作壓力的65%,選項D不符合規范要求。


9. 某旅館,地下1層,地上4層,每層高4m,設置常高壓消防給水系統,高位消防水池設于100m外的山坡上,與建筑屋面高差60m,根據現行國家標準《消防給水及消防栓系統技術規范》(GB50974)該旅館消防給水系統的調試方案不可行的內容是( )。

A.水源測試

B.消火栓調試

C.給水設施調試

D.消防水泵調試

【答案】D

【解析】

《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974-2014,13.1.2.1 水源調試屬于系統調試的內容;13.1.2.5 消火栓調試屬于系統調試的內容;消防水泵對臨時高壓系統來講,是撲滅火災時的主要供水設施,本題采用的是常高壓消防給水系統,不設消防主泵,因此不需要對消防水泵調試。高位消防水池在本題中作為給水設施需要進行調試。


10. 某消防工程施工單位對室內消火栓進行檢驗,根據現行國家標準《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974)。下列消火栓固定接口密封性能試驗抽樣數量的說法,正確的是()

A.宜從每批中抽取0.5%。但不應少于5個,當僅有1個不合格時,應在抽取1%,但不應少于10個

B.宜從每批中抽取1%,但不應少于3個,當僅有1個不合格時,應在抽取2%,但不應少于5個

C.宜從每批中抽查0.5%,但不應少于3個,當僅有1個不合格時,應在抽取1%。但不應少于5個

D.宜從每批中抽查1%,但不應少于5個,當僅有1個不合格時,應在抽取2%。但不應少于10個

【答案】D

【解析】

《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974-2014,第 12.2.3 條第 14 款消火栓固定接口應進行密封性能試驗,應以無滲漏、無損傷為合格。試驗數量宜從每批中抽查 1%,但不應少于 5 個,應緩慢而均勻升壓1.6MPa,應保壓 2min。當兩個及兩個以上不合格時,不應使用該批消火栓。當僅有 1 個不合格時,應再抽查 2%,但不應少于 10 個,并應重新進行密封性能試驗;當仍然不合格時,亦不應使用該批消火栓。該知識點課程反復強調且進行類比,消火栓接口密封性能試驗、消防水喉或消防水龍性能試驗,自噴、水噴霧和細水霧噴頭密封性能試驗抽檢比例均一致。


11. 某消防技術服務機構對某單位安裝的自動噴水滅火系統檢測,結果如下(1)開啟末端試水裝置,以1.1L/s的流量放水,帶延遲功能的水流指示器15s時動作;(2)末端試水裝置安裝高度為1.5m;(3)最不利點末端放水試驗時,自放水開始至水泵啟動時間為3min;(4)報警閥距地面的高度為1.2m。上述檢測結果中,符合現行國家標準要求的共有()。

A.1個

B.2個

C.4個

D.3個

【答案】C

【解析】

2018 年版《消防安全技術綜合能力》P154,開啟末端試水裝置,以 1.1L/s 的流量放水,帶延遲功能的水流指示器 15s 時動作符合要求,報警延遲時間應為 2--90s 范圍內,且不可調節;《自動噴水滅火系統設計規范》GB50084-2017,第 6.5.3 條末端試水裝置安裝高度為 1.5m 符合規范要求;2018 年版《消防安全技術綜合能力》P170,最不利點末端放水試驗時,自放水開始至水泵啟動時間為 3min,小于5min 符合要求;2018 年版《消防安全技術綜合能力》P157,報警閥距地面的高度為 1.2m 符合要求。四項檢測結果中符合現行國家標準要求的共有 4個。


12. 根據現行國家標準《自動噴水滅火系統設計規范》(GB50084)屬于自動噴水滅火系統防護冷卻系統組件的是( )。

A.開式灑水噴頭

B.閉式灑水噴頭

C.水幕噴頭

D.雨淋報警閥組

【答案】B

【解析】

《自動噴水滅火系統設計規范》GB50084-2017,2.1.12 防護冷卻系統由閉式灑水噴頭、濕式報警閥組等組成。


13. 對某地大型商業綜合體的火災自動報警系統的安裝質量進行檢查,下列檢查結果中不符合現行國家標準《火災自動報警系統施工驗收規范》(GB50166)的是( )。

A.在高度為12m的共享空間設置的紅外光束感煙火災探測器的光速軸線至頂棚的垂直距離為1.5m

B.在商場頂棚安裝的點型感煙探測器距多孔送風頂棚孔口的水平距離為0.6m

C.在廚房內安裝的可燃氣體探測器位于天然氣管道及用氣部位的上部頂棚處

D.在寬度為2.4m的餐飲區走道頂棚上安裝的點型感煙探測器間距為12.5m

【答案】A

【解析】

《火災自動報警系統施工及驗收規范》GB 50166-2007 3.4.1 點型感煙、感溫火災探測器的安裝,應符合下列要求:

3 探測器至空調送風口最近邊的水平距離,不應小于 1.5m;至多孔送風頂棚孔口的水平距離,不應小于0.5m。

4 在寬度小于 3m 的內走道頂棚上安裝探測器時,宜居中安裝。點型感溫火災探測器的安裝間距,不應超過 10m;點型感煙火災探測器的安裝間距,不應超過 15m。探測器至端墻的距離,不應大于安裝間距的一半。

3. 4.2 線型紅外光束感煙火災探測器的安裝,應符合下列要求:

1 當探測區域的高度不大于 20m 時,光束軸線至頂棚的垂直距離宜為 0.3~1.0m;當探測區域的高度大于20m 時,光束軸線距探測區域的地(樓)面高度不宜超過20m。

3. 4.5 可燃氣體探測器的安裝應符合下列要求:

1 安裝位置應根據探測氣體密度確定。若其密度小于空氣密度,探測器應位于可能出現泄漏點的上方或探測氣體的最高可能聚集點上方;若其密度大于或等于空氣密度,探測器應位于可能出現泄漏點的下方。


14. 對某高層公共建筑消防給水系統進行維護檢測,消防水泵出水干管上的壓力開關動作后,消防水泵未啟動。下列故障原因分析中,可排除的是( )。

A.消防聯動控制器處于手動啟泵狀態

B.壓力開關與水泵之間線路故障

C.消防水泵控制柜處于手動啟泵狀態

D.消防水泵控制柜內繼電器損壞

【答案】A

【解析】

消防水泵出水干管上的壓力開關有兩路信號,一路連接消防聯動控制器,另一路直接連接至控制柜,即使消防聯動控制柜處于手動啟泵狀態,不影響壓力開關的連鎖啟泵,仍可以通過控制柜啟動消防水泵,該原因可排除。


15. 某計算機房設置組合分配式七氟丙烷氣體滅火系統,最大防護區的滅火劑存儲容器數量為6個,規格為120L。對該防護區進行系統模擬噴氣試驗。關于該防護區模擬試驗的說法,正確的是( )。

A.試驗時,應采用其充裝的滅火劑進行模擬噴氣試驗

B.試驗時,模擬噴氣用滅火劑存儲容器的數量最少為2個

C.試驗時,可選用規格為150L的滅火劑存儲容器進行模擬噴氣試驗

D.試驗時,噴氣試驗宜采用手動啟動方式

【答案】B

【解析】

《氣體滅火系統施工及驗收規范》GB 50263-2007

E.3.1 模擬噴氣試驗的條件應符合下列規定:

3 鹵代烷滅火系統模擬噴氣試驗不應采用鹵代烷滅火劑,宜采用氮氣,也可采用壓縮空氣。氮氣或壓縮空氣儲存容器與被試驗的防護區或保護對象用的滅火劑儲存容器的結構、型號、規格應相同,連接與控制方式應一致,氮氣或壓縮空氣的充裝壓力按設計要求執行。氮氣或壓縮空氣儲存容器數不應少于滅火劑儲存容器數的 20 %,且不得少于 1 個。題目給出儲存容器數量為6個,按照20%計算,并向上圓整取至少2個,選項 A、C 錯誤,選項 B 正確;

4 模擬噴氣試驗宜采用自動啟動方式。選項 D 錯誤


16. 對某三層影院進行的防火檢查,安全疏散設施的下列檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是(   )。

A.建筑室外疏散通道的凈寬度為3.5m

B.首層疏散門凈寬度1.30m

C.首層疏散門外1.50m處設置踏步

D.樓梯間在首層通過15m的疏散走道通至室外

【答案】B

【解析】根據《建筑設計防火規范》( GB50016-2014) (2018年版):

5. 5.19 人員密集的公共場所、觀眾廳的疏散門不應設置門檻,其凈寬度不應小于 1.40m,且緊靠門口內外各 1.40m 范圍內不應設置踏步。選項 B 錯誤;選項C 正確;

人員密集的公共場所的室外疏散通道的凈寬度不應小于 3.00m,并應直接通向寬敞地帶。選項 A 正確;

5. 5.17 公共建筑的安全疏散距離應符合下列規定:

(2)樓梯間應在首層直通室外,確有困難時,可在首層采用擴大的封閉樓梯間或防煙樓梯間前室。當層數不超過 4 層且未采用擴大的封閉樓梯間或防煙樓梯間前室時,可將直通室外的門設置在離樓梯間不大于 15m 處;該建筑為三層,選項D正確。


17. 某在建工程的施工單位對施工人員開展消防安全教育培訓,根據《社會消防安全教育培訓規定》(公安部令第109號),該施工單位開展消防安全教育培訓的方法和內容不包括( )。

A.工程施工隊施工人員進行消防安全教育

B.在工地醒目位置、住宿場所設置消防安全宣傳欄和警示標識

C.對施工人員進行消防產品進場檢驗方法培訓

D.對明火作業人員進行經常性的消防安全教育

【答案】C

【解析】

《社會消防安全教育培訓規定》(公安部令第 109 號),第二十四條 在建工程的施工單位應當開展下列消防安全教育工作:

(一)建設工程施工前應當對施工人員進行消防安全教育;選項 A 包括;

(二)在建設工地醒目位置、施工人員集中住宿場所設置消防安全宣傳欄,懸掛消防安全掛圖和消防安全警示標識;選項 B 包括;

(三)對明火作業人員進行經常性的消防安全教育;選項 D 包括;

(四)組織滅火和應急疏散演練。

在建工程的建設單位應當配合施工單位做好上述消防安全教育工作。


18. 消防技術服務機構對某石化企業安裝的低倍數泡沫滅火系統進行日常檢查與維護,維護人員開展的下列檢查與維護工作中,不符合現行國家標準《泡沫滅火系統施工及驗收規范》GB502817的是()

A.每年對除儲罐上的泡沫混合液立管外的全部管道進行沖洗,清除銹渣

B.每周應手動或自動控制方式對消防水泵和備用泵進行一次啟動試驗

C.每月對低倍數泡沫發生器,泡沫噴頭,泡沫比例混合器(裝置)等外觀是否完好無損檢查

D.每兩年對系統進行噴泡沫試驗

【答案】A

【解析】

《泡沫滅火系統施工及驗收規范》 GB50281-2006

8. 2.1 每周應對消防泵和備用動力進行一次啟動試驗,并應按本規范 D.0.1 記錄。B 選項正確;

8. 2.2 每月應對系統進行檢查,并應按本規范 D.0.2 記錄,檢查內容及要求應符合下列規定:

1 對低、中、高倍數泡沫發生器,泡沫噴頭,固定式泡沫炮,泡沫比例混合器(裝置),泡沫液儲罐進行外觀檢查,應完好無損。C 選項正確;

8. 2.3 每半年除儲罐上泡沫混合液立管和液下噴射防火堤內泡沫管道及高倍數泡沫產生器進口端控制閥后的管道外,其余管道應全部沖洗,清除銹渣,并應按規范 D.0.2 記錄。A 選項錯誤,應為每半年周期;

8. 2.4 每兩年應對系統進行檢查和試驗,并應按本規范表 D.0.2 記錄;檢查和試驗的內容及要求應符合下列規定:

1 對于低倍數泡沫滅火系統中的液上、液下及半液下噴射、泡沫噴淋、固定式泡沫炮和中倍數泡沫滅火系統進行噴泡沫試驗,并對系統所有的組件、設施、管道及管件進行全面檢查。D 選項正確。


19. 對某建筑高度為78m的住宅建筑的外墻保溫裝飾工程進行防火檢查。該工程的下列做法中,不符合現行國家標準要求的是(   )。

A.外墻外保溫系統與裝飾層之間的空腔采用防火封堵材料在每層樓板處封堵。

B.外墻外保溫系統與基層墻體之間的空腔采用防火封堵材料在每層樓板處封堵。

C.外墻外保溫系統采用玻璃棉做保溫材料

D.外墻的裝飾材料選用燃燒性能為B1輕質復合墻板

【答案】D

【解析】根據《建筑設計防火規范》( GB50016-2014) (2018年版):

6. 7.9 建筑外墻外保溫系統與基層墻體、裝飾層之間的空腔,應在每層樓板處采用防火封堵材料封堵。選項A、B正確;

6. 7.12 建筑外墻的裝飾層應采用燃燒性能為A級的材料,但建筑高度不大于 50m 時,可采用 B1級材料。選項D錯誤。

玻璃棉屬于B1級材料。選項C有問題。


20. 消防技術服務機構單位是指的預制干粉滅火裝置進行驗收前檢測。根據現行國家標準《干粉滅火系統設計規范》(GB50374),下列檢測結果中,不符合規范要求的是()

A.1個防護區內設置了5套預制干粉滅火裝置

B.干粉儲存容器的存儲壓力為2.5MPa

C.預制干粉滅火裝置滅火劑容量為120kg

D.預制干粉滅火裝置的管道長為15m

【答案】A

【解析】

《干粉滅火系統設計規范》 GB50347-2004

3. 4.3 一個防護區或保護對象所用預制滅火裝置最多不得超過4套(可對比氣體滅火系統10個)。A 選項錯誤;

3. 4.1 預制滅火裝置應符合下列規定:

1 滅火劑儲存量不得大于 150kg。C 選項正確;

2 管道長度不得大于 20m。D 選項正確;

4. 0.1 管網起點(干粉儲存容器輸出容器閥出口)壓力不應大于 2.5 MPa;管網最不利點噴頭工作壓力不應小于 0.1MPa。B 選項正確。


21. 消防技術服務機構對某醫院設置的機械防煙系統進行維護保養的做法中,符合現行國家標準《建筑防煙排煙系統技術標準》(GB51251)的是( )。

A.每年對全部送風口進行一次自動啟動試驗

B.每年對機械防煙系統進行一次聯動試驗

C.每半年對全部正壓送風機進行一次功能檢測自動試驗

D.每半年對正壓送風機的供電線路進行一次檢查

【答案】B

【解析】GB 51251-2017《建筑防煙排煙系統技術標準》第9.0.3、9.0.4、9.0.5條規定:

9. 0.3 每季度應對防煙、排煙風機、活動擋煙垂壁、自動排煙窗進行一次功能檢測啟動試驗及供電線路檢查。

9. 0.4 每半年應對全部排煙防火閥、送風閥或送風口、排煙閥或排煙口進行自動和手動啟動試驗一次。

9. 0.5 每年應對全部防煙、排煙系統進行一次聯動試驗和性能檢測,其聯動功能和性能參數應符合原設計要求。


22. 某6層建筑,建筑高度23m,每層建筑面積1100m2,一、二層為商業店面,三層至五層為老年人照料設施,其中三層設有與疏散樓梯間直接連接的開敞式外廊,六層為辦公區,對該建筑的避難間進行防火檢查,下列檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是(    )。

A.避難間僅設于四、五層

B.每座疏散樓梯間的相鄰部位設有避難間,避難間內部供避難的凈面積為12m2

C.避難間采用耐火極限為2h的防火隔墻和甲級防火門與其他部位分隔

D.避難間內設有消防應急廣播和滅火器兩種消防設施和器材

【答案】D

【解析】根據《建筑設計防火規范》( GB50016-2014) (2018年版):

5. 5.24A 3層及3層以上總建筑面積大于3000m2(包括設置在其他建筑內三層及以上樓層)的老年人照料設施,應在二層及以上各層老年人照料設施部分的每座疏散樓梯間的相鄰部位設置1間避難間;當老年人照料設施設置與疏散樓梯或安全出口直接連通的開敞式外廊、與疏散走道直接連通且符合人員避難要求的室外平臺等時,可不設置避難間。避難間內可供避難的凈面積不應小于12m2,避難間可利用疏散樓梯間的前室或消防電梯的前室,其他要求應符合本規范第 5.5.24 條的規定。選項A、B正確。

5. 5.24避難間應符合下列規定:

(3)應靠近樓梯間,并應采用耐火極限不低于2.00h的防火隔墻和甲級防火門與其他部位分隔;選項C正確。

(4)應設置消防專線電話和消防應急廣播;選項D錯誤。


23. 對某大型地下商業建筑進行防火檢查,根據現行國家標準《建筑設計防火規范》(GB50016),(   )不屬于下沉式廣場檢查的內容。

A.下沉式廣場的自動扶梯的寬度

B.下沉式廣場的實際用途

C.下沉式廣場防風雨棚的開口面積

D.下沉式廣場直通地面疏散樓梯的數量和寬度

【答案】A

【解析】根據《建筑設計防火規范》( GB50016-2014) (2018年版):

6. 4.12 用于防火分隔的下沉式廣場等室外開敞空間,應符合下列規定:

1 分隔后的不同區域通向下沉式廣場等室外開敞空間的開口最近邊緣之間的水平距離不應小于 13m。室外開敞空間除用于人員疏散外不得用于其他商業或可能導致火災蔓延的用途,其中用于疏散的凈面積不應小于169m2。選項B正確。

2 下沉式廣場等室外開敞空間內應設置不少于 1 部直通地面的疏散樓梯。當連接下沉廣場的防火分區需利用下沉廣場進行疏散時,疏散樓梯的總凈寬度不應小于任一防火分區通向室外開敞空間的設計疏散總凈寬度。選項D正確。

3 確需設置防風雨篷時,防風雨篷不應完全封閉,四周開口部位應均勻布置,開口的面積不應小于該空間地面面積的 25%,開口高度不應小于 1.0m;開口設置百葉時,百葉的有效排煙面積可按百葉通風口面積的 60%計算。選項C正確。


24. 某鰻魚飼料加工廠,其飼料加工車間,地上6層,建筑高度36m,每層建筑面積2000㎡,同時工作人數8人;飼料倉庫,地上3層,建筑高度20m,每層建筑面積300㎡,同時工作人數3人。對該廠的安全疏散設施進行防火檢查,下列檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是(   )。

A.飼料倉庫室外疏散樓梯周圍1.50m處的外墻面上設置一個通風窗

B.飼料加工車間疏散樓梯采用封閉樓梯間

C.飼料倉庫僅設置一部室外疏散樓梯

D.飼料加工車間疏散樓梯凈寬度為1.10m

【答案】A

【解析】根據《建筑設計防火規范》( GB50016-2014) (2018年版):

鰻魚飼料加工廠屬于丙類高層廠房,飼料倉庫屬于丙類多層倉庫。

6. 4.5 室外疏散樓梯應符合下列規定:

(5)除疏散門外,樓梯周圍2m范圍內的墻面上不應設置門、窗洞口。選項A錯誤;

3. 7.5 廠房內疏散樓梯、走道、門的各自總凈寬度,應根據疏散人數按每 100 人的最小疏散凈寬度不小于表 3.7.5 的規定計算確定。但疏散樓梯的最小凈寬度不宜小于 1.10m,選項D正確;

3. 7.6 高層廠房和甲、乙、丙類多層廠房的疏散樓梯應采用封閉樓梯間或室外樓梯。建筑高度大于 32m 且任一層人數超過 10 人的廠房,應采用防煙樓梯間或室外樓梯。選項B正確;

3. 8.2 每座倉庫的安全出口不應少于 2 個,當一座倉庫的占地面積不大于 300m2時,可設置 1 個安全出口。題目中:“飼料倉庫每層建筑面積 300m

2”,此處并非占地面積, 選項C有問題。


25. 某消防工程施工單位對進場的一批手提式二氧化碳滅火器進行現場檢查,根據現行國家標準《建筑滅火器配置驗收及檢查規范》(GB50444),( )不符合該滅火器的進場檢查項目。

A.市場準入證明

B.壓力表指針位置

C.簡體機械損傷

D.永久性鋼印標識

【答案】B

【解析】

《建筑滅火器配置驗收及檢查規范》GB50444-2008,滅火器的進場檢查:第 2.2.1 條第 1 款滅火器應符合市場準入的規定,并應有出廠合格證和相關證書,選項 A 屬于進場檢查項目;第2款滅火器的銘牌、生產日期和維修日期等標志應齊全;選項D正確;第 2.2.1 條第 6 款滅火器壓力指示器的指針應在綠區范圍內,選項 B 屬于常規滅火器進場檢查項目,但此處二氧化碳滅火器由于壓力在5MPa左右,壓力較高取消了壓力表,設置安全閥,所以選項B不符合;第 2.2.1 條第 4 款滅火器筒體應無明顯缺陷和機械損傷,選項 C 屬于進場檢查項目。


26. 某大型城市綜合體設有三個消防控制室。對消防控制室的下列檢查結果中,不符合現行國家標準《消防控制室通用技術要求》(GB25506)的是()

A.確定了主消防控制室和分消防控制室

B.分消防控制室之間的消防設備可以互相控制并傳輸、顯示狀態信息

C.主消防控制室可對系統內共用的消防設備進行控制,并顯示其狀態信息

D.主消防控制室可對分消防控制室內的消防設備及其控制的消防系統和設備進行控制

【答案】B

【解析】

《消防控制室通用技術要求》GB25506-2010

3. 4 具有兩個或兩個以上消防控制室時,應確定主消防控制室和分消防控制室。主消防控制室的消防設備應對系統內共用的消防設備進行控制,并顯示其狀態信息;主消防控制室內的消防設備應能顯示各分消防控制室內消防設備的狀態信息,并可對分消防控制室內的消防設備及其控制的消防系統和設備進行控制;各分消防控制室之間的消防設備之間可以互相傳輸、顯示狀態信息,但不應互相控制。


27. 某建筑高度為15m的辦公樓,設有集中空氣調節系統和自動噴水滅火系統,其室內裝修的下列做法中,不符合現行國家標準要求的是(   )。

A.會客廳采用經阻燃處理的布藝做燈飾

B.將開關和接線盒安裝在難燃膠合板上

C.會議室頂棚采用巖棉裝飾板吊頂

D.走道頂棚采用金屬龍骨紙面石膏板

【答案】C

【解析】根據《建筑設計防火規范》( GB50016-2014) (2018年版):

經阻燃處理的各類織物(其他裝飾材料)燃燒性能等級為 B1 級;金屬龍骨紙面石膏板燃燒性能等級為 A 級;巖棉吊頂燃燒性能等級為 B1 級。

4. 0.17 建筑內部的配電箱、控制面板、接線盒、開關、插座等不應直接安裝在低于 B1 級的裝修材料上;燈飾應采用不低于 B1 級的裝修材料,選項A、B正確;

4. 0.4 地上建筑的水平疏散走道和安全出口的門廳,其頂棚應采用 A 級裝修材料,其他部位應采用不低于B1 級的裝修材料;選項D 正確;

5. 1.1 辦公場所,設有集中空氣調節系統,頂棚裝修材料燃燒性能不低于A級,墻面、地面、隔裝修材料的燃燒性能不低于B1級,固定家具、窗簾及其他裝飾材料的燃燒性能不低于B2級。

5. 1.3 除本規范第 4 章規定的場所和本規范表 5.1.1 中序號為 11~13 規定的部位外,當單層、多層民用建筑需做內部裝修的空間內裝有自動滅火系統時,除頂棚外,其內部裝修材料的燃燒性能等級可在本規范表5.1.1 規定的基礎上降低一級;當同時裝有火災自動報警裝置和自動滅火系統時,其裝修材料的燃燒性能等級可在本規范表 5.1.1 規定的基礎上降低一級。選項C 錯誤。


28. 根據現行國家標準《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》(GB50261),對自動噴水滅火系統報警閥組進行調試,下列調試結果中,不符合現行國家標準要求的是()

A.濕式報警閥進口水壓為0.15MPa,放水流量為1.1L/s時,報警閥組及時啟動

B.雨淋報警閥動作后,壓力開關在25s時發出動作信號

C.濕式報警閥啟動后,不帶延遲器的水力警鈴在14s時發出報警鈴聲

D.濕式報警閥啟動后,帶延遲器的水力警鈴在85s時發出報警鈴聲

【答案】B

【解析】

《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》GB50261-2017,第 7.2.5 條第 1 款濕式報警閥調試時,在末端裝置處放水,當濕式報警閥進口水壓大于 0.14MPa、放水流量大于 1L/s 時,報警閥應及時啟動,選項 A 正確;

帶延遲器的水力警鈴應在 5s~90s 內發出報警鈴聲,選項 D 正確;不帶延遲器的水力警鈴應在 15s 內發出報警鈴聲,選項 C 正確。第 7.2.5 條第 3 款雨淋閥調試時自動和手動方式啟動的雨淋閥,應在 15s 之內啟動,選項 B 錯誤。


29. 消防工程施工單位對某體育場安裝的火災自動報警系統進行測試。下列調試方法中,不符合現行國家標準《火災自動報警系統施工及驗收規范》(GB50166)的是()

A.使任一總線回路上多只火災探測器同時處于火災報警狀態,檢查控制器的火警優先功能。

B.斷開火災報警控制器與任一探測之間連線,檢查控制器的故障報警功能。

C.向任一感煙探測器發煙。檢查點型感煙探測器的報警功能,火災報警控制器的火災報警功能。

D.使總線隔離器保護范圍內的任一點短路,檢查總線隔離器的隔離保護功能。

【答案】A

【解析】《火災自動報警系統施工及驗收規范》GB 50166-2007

4.3.2 按現行國家標準《火災報警控制器》GB 4717 的有關要求對控制器進行下列功能檢查并記錄:

2 使控制器與探測器之間的連線斷路和短路,控制器應在 100s 內發出故障信號(短路時發出火災報警信號除外);在故障狀態下,使任一非故障部位的探測器發出火災報警信號,控制器應在 1min 內發出火災報警信號,并應記錄火災報警時間;再使其他探測器發出火災報警信號,檢查控制器的再次報警功能。

4 使控制器與備用電源之間的連線斷路和短路,控制器應在 100s 內發出故障信號。

6 使總線隔離器保護范圍內的任一點短路,檢查總線隔離器的隔離保護功能。

7 使任一總線回路上不少于 10 只的火災探測器同時處于火災報警狀態,檢查控制器的負載功能。


30. 對某建筑進行防火檢查。變形縫的下列檢查結果中,不符合現行國家標準的是(   )。

A.變形縫的填充材料采用防火枕。

B.空調系統的風管穿越防火分隔處的變形縫時,變形縫兩側風管設置公稱動作溫度為70℃的防火閥

C.在可燃氣體管道穿越變形縫處加設了阻燃PVC套管

D.變形縫的構造基層采用鍍鋅鋼板

【答案】C

【解析】根據《建筑設計防火規范》( GB50016-2014) (2018年版):

6. 3.4 變形縫內的填充材料和變形縫的構造基層應采用不燃材料。A、D 選項中防火枕和鍍鋅鋼板燃燒性能等級均達到了 A 級,因此選項AD正確;

電線、電纜、可燃氣體和甲、乙、丙類液體的管道不宜穿過建筑內的變形縫,確需穿過時,應在穿過處加設不燃材料制作的套管或采取其他防變形措施,并應采用防火封堵材料封堵。選項C中阻燃 PVC 管道燃燒性能等級不能達到 A 級標準,因此不符合規范要求選項C錯誤;

9. 3.11 通風、空氣調節系統的風管在下列部位應設置公稱動作溫度為 70℃的防火閥:

(4)穿越防火分隔處的變形縫兩側; 選項B正確。


31. 對某印刷廠的印刷成品倉庫進行電氣防火檢查,下列檢查結果中,不符合現行國家標準《建筑設計防火規范》(GB50016)的是( )

A.倉庫安裝了40W白熾燈照明

B.對照明燈具的發熱部件采取了隔熱措施

C.在倉庫外部設有1個照明配電箱

D.在倉庫內部設有2個照明開關

【答案】D【解析】

《建筑設計防火規范》GB 50016-2018

10. 2.5 可燃材料倉庫內宜使用低溫照明燈具,并應對燈具的發熱部件采取隔熱等防火措施,不應使用鹵鎢燈等高溫照明燈具。

配電箱及開關應設置在倉庫外。


32. 某建筑進行防火檢查,防煙分區的活動擋煙垂壁的下列檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是()

A.采用厚度為1.00mm的金屬板材作擋煙垂壁

B.擋煙垂壁的單節寬度為2m

C.擋煙垂壁的實際擋煙高度為600mm

D.擋煙的感溫火災探測器的報警信號作為擋煙垂壁的聯動觸發信號

【答案】D

【解析】

GB50116-2013《火災自動報警系統設計規范》第4.5.1條第2款規定:

4. 5.1 防煙系統的聯動控制方式應符合下列規定:

 2 應由同一防煙分區內且位于電動擋煙垂壁附近的兩只獨立的感煙火災探測器的報警信號,作為電動擋煙垂壁降落的聯動觸發信號,并應由消防聯動控制器聯動控制電動擋煙垂壁的降落。

擋煙垂璧的聯動觸發信號不應由感溫探測器發出,因此D不正確,本題答案為D。

選項A、B、C均正確,見GA533-2012《擋煙垂壁》第5.1.2、5.1.3條。

5. 1.2 材料

5. 1.2.1 擋煙垂壁應采用不燃材料制作。

5. 1.2.2 制作擋煙垂壁的金屬板材的厚度不應小于0.8mm,其熔點不應低于750℃。

5. 1.2.3 制作擋煙垂壁的不燃無機復合板的厚度不應小于10.0mm,其性能應符合GB 25970的規定。

5. 1.2.4 制作擋煙垂壁的無機纖維織物的拉伸斷裂強力經向不應低于600N,緯向不應低于300N,其燃燒性能不應低于GB 8624A級。

5. 1.2.5 制作擋煙垂壁的玻璃材料應為防火玻璃,其性能應符合GB 15763.1的規定。

5. 1.3 尺寸與極限偏差

5. 1.3.1 擋煙垂壁的擋煙高度應符合設計要求,其最小值不應低于500mm,最大值不應大于企業申請檢測產品型號的公示值。

5. 1.3.2 采用不燃無機復合板、金屬板材、防火玻璃等材料制作剛性擋煙垂壁的單節寬度不應大于2000mm;采用金屬板材、無機纖維織物等制作柔性擋煙垂壁的單節寬度不應大于4000mm。

5. 1.3.3 擋煙垂壁擋煙高度的極限偏差不應大于±5mm。

5. 1.3.4 擋煙垂壁單節寬度的極限偏差不應大于±10mm。


33. 消防部門對某大廈的消防電源及其配電進行驗收。下列驗收檢查結果中,不符合現行國家標準《建筑設計防火規范》(GB50016)的是()

A.大廈的消防配電干線采用阻燃電纜直接明敷在與動力配電線路共用的電纜井內,并分別布置在電纜井的兩側

B.大廈的消防用電設備采用了專用的供電回路,并在地下一層設置了柴油發電機作為備用消防電源

C.大廈的消防配電干線按防火分區劃分,配電支線未穿越防火分區

D.消防控制室、消防水泵房、防煙和排煙風機房的消防用電設備供電,在其配電線路的最末一級配電箱處設置了自動切換裝置

【答案】A

【解析】

《建筑設計防火規范》GB50016-2018

10. 1.6 消防用電設備應采用專用的供電回路,當建筑內的生產、生活用電被切斷時,應仍能保證消防用電。B 正確

10. 1.7 消防配電干線宜按防火分區劃分,消防配電支線不宜穿越防火分區。C 正確

10. 1.8 消防控制室、消防水泵房、防煙和排煙風機房的消防用電設備及消防電梯等的供電,應在其配電線路的最末一級配電箱處設置自動切換裝置。D 正確

10. 1.10 消防配電線路應滿足火災時連續供電的需要,其敷設應符合下列規定:

1 明敷時(包括敷設在吊頂內),應穿金屬導管或采用封閉式金屬槽盒保護,金屬導管或封閉式金屬槽盒應采取防火保護措施;當采用阻燃或耐火電纜并敷設在電纜井、溝內時,可不穿金屬導管或采用封閉式金屬槽盒保護;當采用礦物絕緣類不燃性電纜時,可直接明敷。A 錯誤


34. 某商業綜合樓建筑中庭高度為15m,設置濕式自動噴水滅火系統,根據現行國家標準《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》(GB50261),屬于該中庭使用的噴頭的進場檢驗內容是()。

A.標準覆蓋面積灑水噴頭的外觀

B.擴大覆蓋面積灑水噴頭的響應時間指數

C.非倉庫型特殊應用噴頭的規格型號

D.非倉庫型特殊應用噴頭的工作壓力

【答案】C

【解析】

《自動噴水滅火系統設計規范》GB50084-2017,6.1.1 中庭高度為 15m 應選用非倉庫型特殊應用噴頭,《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》GB50261-2017,3.2.7.2 噴頭的型號規格屬于進場檢查的內容。因此最符合題意的答案為C項;


35. 某消防技術服務機構對某石油化工企業安裝的低倍數泡沫滅火系統進行了技術檢測。下列檢測結果中,不符合現行國家標準《泡沫滅火系統施工及驗收規范》(GB50281)的是()

A.整體平衡式比例混合裝置豎直安裝在壓力水的水平管道上

B.安裝在防火堤內的水平管道坡向防火堤,坡度為3%。

C.液下噴射的高背壓泡沫產生器水平安裝在防火堤外的泡沫混合液管道上

D.在防火堤外連接泡沫產生裝置的泡沫混合液管道上水平安裝了壓力表接口

【答案】D

【解析】

《泡沫滅火系統施工及驗收規范》GB50281-2006

5. 4.4 平衡式比例混合裝置的安裝應符合下列規定:

1 整體平衡式比例混合裝置應豎直安裝在壓力水的水平管道上;A 選項正確;

5. 5.1 本條對管道的安裝要求作了規定。

1 原規范第 4.6.1 條第 3 款的修改和補充。設計規范規定,水平管道在防火堤內應以 3‰的坡度坡向防火堤,在防火堤外應以 2‰的坡度坡向放空閥,B 選項正確;

5. 6.1 低倍數泡沫產生器的安裝應符合下列規定:

3 液下及半液下噴射的高背壓泡沫產生器應水平安裝在防火堤外的泡沫混合液管道上。C 選項正確;

5. 5.2 泡沫混合液管道的安裝除應符合本規范第 5.5.1 條的規定外,尚應符合下列規定:

5 連接泡沫產生裝置的泡沫混合液管道上設置的壓力表接口宜靠近防火堤外側,并應豎直安裝。D 選項錯誤。


36. 某幼兒園共配置20具4kg磷酸銨鹽干粉滅火器,委托某消防技術服務機構進行檢查維護,經檢查有8具滅火器需送修,該幼兒園無備用滅火器。根據現行國家標準《建筑滅火器配置驗收及檢查規范》。(GB50444),幼兒園一次送修的滅火器數量最多為()

A.8具

B.6具

C.5具

D.7具

【答案】C

【解析】

《建筑滅火器配置驗收及檢查規范》GB50444-2008,5.1.2 每次送修的滅火器數量不得超過計算單元配置滅火器總數量的 1/4。超出時,應選擇相同類型和操作方法的滅火器替代,替代滅火器的滅火級別不應小于原配置滅火器的滅火級別。某幼兒園共配置了 20 具 4kg 磷酸銨鹽干粉滅火器,一次送修的滅火器數量最多為 5 具。


37. 某單層建筑采用經阻燃處理的木柱承重,承重墻體采用磚墻,根據現行國家標準《建筑設計防火規范》(GB50016),該建筑的耐火等級為(   )。

A.一級

B.二級

C.三級

D.四級

【答案】D

【解析】根據《建筑設計防火規范》( GB50016-2014) (2018年版):

3. 2.18 除本規范另有規定外,以木柱承重且墻體采用不燃材料的廠房(倉庫),其耐火等級應按四級確定。

表5.1.2注:(1)除本規范另有規定外,以木柱承重且墻體采用不燃材料的建筑,其耐火等級應按四級確定。


38. 某星級賓館屬于消防重點單位,關于該星級賓館消防安全重點部位的確定的說法錯誤的是()。

A.應將空調機房確定為消防安全重點部位

B.應將廚房、發電機房確定為消防安全重點部位

C.應將夜總會確定為消防安全重點部位

D.應將變配電室、消防控制室確定為消防安全重點部位

【答案】A

【解析】2018 年版《消防安全技術綜合能力》P459。確定消防安全重點部位不僅要根據火災危險源的辨識來確定,還應根據本單位的實際,即物品貯存的多少、價值的大小、人員的集中量以及隱患的存在和火災的危險程度等情況而定,通常可以下幾個方面來考慮:

(1)容易發生火災的部位。如化工生產車間、油漆、烘烤、熬煉、木工、電焊氣割操作間;化驗室、汽車庫、化學危險品倉庫;易燃、可燃液體儲罐,可燃、助燃氣體鋼瓶倉庫和儲罐,液化石油氣瓶或儲罐;

氧氣站,乙炔站,氫氣站;易燃的建筑群等

(2)發生火災后對消防安全有重大影響的部位,如與火災撲救密切相關的變配電站(室)、消防控制室、消防水泵房等。

(3)性質重要、發生事故影響全局的部位,如發電站、變配電站(室),通信設備機房、生產總控制室,電子計算機房,鍋爐房,檔案室、資料、貴重物品和重要歷史文獻收藏室等。

(4)財產集中的部位,如儲存大量原料、成品的倉庫、貨場,使用或存放先進技術設備的實險室、車間、倉庫等。

(5)人員集中的部位,如單位內部的禮堂(俱樂部)、托兒所、集體宿舍、醫院病房等。

選項 BCD 均屬于消防安全重點部位的部位。選項 A 不屬于。


39. 水噴霧滅火系統投入運行后應進行維護管理,根據現行國家標準《水噴霧滅火系統技術規范》(GB50219)維護管理人員應掌握的知識與性能,可不包括( )。

A.熟悉水噴霧滅火系統的操作維護流程

B.熟悉水噴霧滅火系統各組件的結構

C.熟悉水噴霧滅火系統的性能

D.熟悉水噴霧滅火系統的原理

【答案】B

【解析】

《水噴霧滅火系統技術規范》(GB 50219-2014),10.0.2 維護管理人員應經過消防專業培訓,應熟悉水噴霧滅火系統的原理、性能和操作與維護規程。


40. 外保溫系統與基層墻體、裝飾層之間無空腔時,建筑外墻外保溫系統的下列做法中,不符合現行國家標準要求的是(   )。

A.建筑高度為48m的辦公建筑采用B1級外保溫材料

B.建筑高度為23.9m的辦公建筑采用B2級外保溫材料

C.建筑層數為3層的老年人照料設施采用B1級外保溫材料

D.建筑高度為26m的住宅建筑采用B2級外保溫材料

【答案】C

【解析】根據《建筑設計防火規范》( GB50016-2014) (2018年版):

6. 7.5 與基層墻體、裝飾層之間無空腔的建筑外墻外保溫系統,其保溫材料應符合下列規定:

1) 住宅建筑:

(3)建筑高度不大于 27m 時,保溫材料的燃燒性能不應低于 B2 級。選項D正確;

2)除住宅建筑和設置人員密集場所的建筑外,其他建筑:

(2)建筑高度大于 24m,但不大于 50m 時,保溫材料的燃燒性能不應低于B1 級; 選項A正確;

(3)建筑高度不大于 24m 時,保溫材料的燃燒性能不應低于 B2 級。選項B正確。

6. 7.4A 除本規范第 6.7.3 條規定的情況外,下列老年人照料設施的內、外墻體和屋面保溫材料應采用燃燒性能為 A 級的保溫材料:

(1)獨立建造的老年人照料設施; 選項C錯誤。


41. 單位管理人員對低壓二氧化碳滅火系統進行巡查,根據現行國家標準《建筑消防設施的維護管理》(GB25201),不屬于該系統巡查內容的是( )。

A.氣體滅火控制器的工作狀態

B.低壓二氧化碳系統安全閥的外觀

C.低壓二氧化碳儲存裝置內滅火劑的液位

D.低壓二氧化碳系統制冷裝置的運行狀況

【答案】C

【解析】

根據《建筑消防設施的維護管理》(GB 25201-2010),表 C.1 建筑消防設施巡查記錄表


42. 對某石化企業的原油儲罐區安裝的低倍數泡沫自動滅火系統進行噴泡沫試驗。下列噴泡沫試驗的方法和結果中,符合現行國家標準《泡沫滅火系統施工及驗收規范》(GB50281)的是()。

A.以自動控制方式進行1次噴泡沫試驗,噴射泡沫的時間為2min

B.以手動控制方式進行1次噴泡沫試驗,噴射泡沫的時間為1min

C.以手動控制方式進行1次噴泡沫試驗,噴射泡沫的時間為30s

D.以自動控制方式進行2次噴泡沫試驗,噴射泡沫的時間為30s

【答案】A

【解析】

《泡沫滅火系統施工及驗收規范》GB50281-2006

6. 2.6 泡沫滅火系統的調試應符合下列規定:

2 低、中倍數泡沫滅火系統按本條第 1 款的規定噴水試驗完畢,將水放空后,進行噴泡沫試驗;當為自動滅火系統時,應以自動控制的方式進行;噴射泡沫的時間不應小于 1min;實測泡沫混合液的混合比及泡沫混合液的發泡倍數及到達最不利點防護區或儲罐的時間和濕式聯用系統自噴水至噴泡沫的轉換時間應符合設計要求。


43. 某廠區室外消防給水管網采用鋼絲骨架塑料管,系統設計工作壓力0.5MPa,管道水壓強度試驗的試驗壓力最小應為( )。

A.0.6MPa

B.0.75MPa

C.0.8MPa

D.1.0MPa

【答案】C

【解析】

《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974-2014,12.4.2 鋼絲網骨架塑料管試壓壓力應為系統工作壓力的1.5 倍,且不應小于0.8MPa,本題系統設計工作壓力 0.5MPa,管道水壓強度試驗的試驗壓力最小應為0.8MPa。


44. 某消防工程施工單位在室內消防供水系統施工前,對采用的消防軟管卷盤進行檢查,符合《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974要求的是()。

A.消防軟管卷盤的公稱內徑為16mm,長30m

B.對消防軟管卷盤進行密封性測試,每批次抽取2個,50個為1批

C.外觀全數檢查

D.一般檢查項目,每批次抽取50%

【答案】C

【解析】

《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974-2014,12.2.3.18 消防軟管卷盤外觀和一般檢查進行全數檢查,選項C符合規范要求,選項D不符合規范要求。性能檢查數量應符合消火栓固定接口密封性能試驗的要求,1%和不少于5個,同前面第10題內容類同,前面已介紹,選項 B 錯誤。7.4.2.2 消防軟管卷盤應配置內徑不小于φ19 的消防軟管,其長度宜為30m,選項 A 錯誤。


45. 某高低壓配電間設置組合分配式七氟丙烷氣體滅火系統,防護區數量為2個。一個防護區的滅火劑用量是另一個防護區的兩倍。系統驅動裝置由驅動氣體瓶組及電磁閥等組成。為實現該氣體滅火系統的啟動控制功能,在保證安全的前提下。驅動氣體管道上設置的氣體單向閥最少應為()。

A.0個

B.1個

C.3個

D.2個

【答案】D

【解析】

參照參照《氣體消防系統選用、安裝與建筑滅火器配置》07S207,七氟丙烷組里分配系統原理圖,防止回流。根據題干描述,1 個防護區的滅火劑用量是另一個防護區的兩倍,如保障課程所選組合分配圖所示;1 號驅動氣瓶只能打開 1號氣瓶的容器閥,2 號驅動氣瓶可以打開 1 號和 2 號氣瓶的容器閥。因此在氣體管路②上,3 單向閥必須要有,而2 單向閥最好有,如果沒有不影響系統啟動控制,也不會影響氣流方向;氣體管路①上也應該有 1 個單向閥,否則啟動氣體管路②接通后可能會導致氣體管路①上選擇閥打開。因此,題干問最少,可從此種組合分配中常規設置3個,減為2個,因此 2 個最符合答案.

46. 對某商業建筑進行防火檢查,下列避難走道的檢查結果中,符合現行國家標準要求的是(   )。

A.防火分區通向避難走道的門至避難走道直通地面的出口的距離最遠為65m。

B.避難走道僅與一個防火分區相通,該防火分區設有2個直通室外的安全出口,避難走道設置1個直通地面的出口。

C.避難走道采用耐火極限3.00h的防火墻和耐火極限1.00h的樓板與其他區域進行分隔。

D.防火分區至避難走道入口處設置防煙前室,每個前室的建筑面積為6m2

【答案】B

【解析】根據《建筑設計防火規范》( GB50016-2014) (2018年版):

6. 4.14 避難走道的設置應符合下列規定:

(1)避難走道防火隔墻的耐火極限不應低于 3.00h,樓板的耐火極限不應低于 1.50h。選項C錯誤;

(2)避難走道直通地面的出口不應少于 2 個,并應設置在不同方向;當避難走道僅與一個防火分區相通且該防火分區至少有 1 個直通室外的安全出口時,可設置 1 個直通地面的出口。選項B正確;任一防火分區通向避難走道的門至該避難走道最近直通地面的出口的距離不應大于 60m。選項A錯誤;

(5)防火分區至避難走道入口處應設置防煙前室,前室的使用面積不應小于 6.0m2,開向前室的門應采用甲級防火門,前室開向避難走道的門應采用乙級防火門。D 選項描述為建筑面積,與規范要求的使用面積不符合,因此 選項D錯誤。


47. 對某商業大廈進行消防安全檢查,發現存在火災隱患。根據現行國家標準,《重大火災隱患判定方法》GB35181。可以直接判定為重大火災隱患的是()。

A.消防電梯故障

B.火災自動報警系統集中控制器電源不能正常切換

C.防排煙風機不能聯動啟動

D.第十層開辦幼兒園且有80名兒童住宿

【答案】D

【解析】

《重大火災隱患判定方法》(GB 35181-2017)6 直接判定要素

6. 9 托兒所、幼兒園的兒童用房以及老年人活動場所,所在樓層位置不符合國家工程建設消防技術標準的規定。選項 D 符合題意,其余選項均為綜合判定要素。

據《建筑設計防火規范》(GB 50016-2014)(2018 年版),5.4.4 托兒所、幼兒園的兒童用房和兒童游樂廳等兒童活動場所宜設置在獨立的建筑內,且不應設置在地下或半地下;當采用一、二級耐火等級的建筑時,不應超過 3 層;采用三級耐火等級的建筑時,不應超過 2 層;采用四級耐火等級的建筑時,應為單層。


48. 某建筑面積為45000㎡的地下商場,采用防火分隔措施將商場分隔為多個建筑面積不大于20000㎡的區域。該商場對區域之間局部需要聯通的部位采取的防火分隔措施中,符合現行國家標準《建筑設計防火規范》(GB50016)的是(   )。

A.采用防煙樓梯間分隔,樓梯間門為甲級防火門

B.采用耐火極限為3.00h的防火墻分隔,墻上設置了甲級防火門

C.采用防火隔間分隔,墻體采用耐火極限為2.00h的防火隔墻

D.采用避難走道分隔,避難走道防火隔墻的耐火極限為2.00h

【答案】A

【解析】根據《建筑設計防火規范》( GB50016-2014) (2018年版):

5. 3.5 總建筑面積大于 20000m2的地下或半地下商店,應采用無門、窗、洞口的防火墻、耐火極限不低于 2.00h的樓板分隔為多個建筑面積不大于 20000m2的區域。選項B 錯誤;相鄰區域確需局部連通時,應采用下沉式廣場等室外開敞空間、防火隔間、避難走道、防煙樓梯間等方式進行連通,并應符合下列規定:

(1)下沉式廣場等室外開敞空間應能防止相鄰區域的火災蔓延和便于安全疏散,并應符合本規范第 6.4.12條的規定;

(2)防火隔間的墻應為耐火極限不低于 3.00h 的防火隔墻,并應符合本規范第 6.4.13 條的規定;選項C 錯誤。

(3)避難走道應符合本規范第 6.4.14 條的規定;

(4)防煙樓梯間的門應采用甲級防火門。選項A 正確。

6. 4.14 避難走道的設置應符合下列規定:

(1)避難走道防火隔墻的耐火極限不應低于 3.00h,樓板的耐火極限不應低于1.50h。選項D 錯誤;


49. 某二類高層建筑設有獨立的機械排煙系統,該機械排煙系統的組件可不包括()。

A.在280℃的環境條件下能夠連續工作30min排煙風機

B.動作溫度為70℃的防火閥

C.采取的隔熱防火措施的鍍鋅鋼板風道

D.可手動和電動啟動的常閉排煙口

【答案】B

【解析】 機械排煙系統的組成,包括280℃能夠連續工作30min排煙風機、平時常開280℃熔斷關閉的排煙防火閥、耐高溫的風管、常閉式排煙口,選項A、C、D均為系統必要組件,不選;70℃熔斷關閉的防火閥使用在通風空調管道上,不是機械排煙系統組件,因此答案為B。


50. 某5層購物中心,建筑面積80000㎡,根據《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第61號),該購物中心在營業期間的防火巡查應當至少()。

A.每倆小時一次

B.每日一次

C.每八個小時一次

D.每四個小時一次

【答案】A

【解析】

根據《中華人民共和國消防法》附則,第七十三條第三款,可知商場屬于公眾聚集場所。

根據《機關、團體、業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第 61 號)第二十五條

公眾聚集場所在營業期間的防火巡查應當至少每二小時一次;營業結束時應當對營業現場進行檢查,消除遺留火種。醫院、養老院、寄宿制的學校、托兒所、幼兒園應當加強夜間防火巡查,其他消防安全重點單位可以結合實際組織夜間防火巡查。


51. 某酒店設置有水噴霧滅火系統,檢查發現雨淋報警閥組自動滴水閥漏水。下列原因分析,與該漏水現象無關的是()。

A.系統側管道中余水未排凈

B.雨淋報警閥密封橡膠件老化

C.雨淋報警閥組快速復位閥關閉

D.雨淋報警閥閥瓣密封處有雜物

【答案】C

【解析】2018 年版《消防安全技術綜合能力》P175。(三)雨淋報警閥組常見故障分析、處理

1. 自動滴水閥漏水

(1)故障原因分析

1)安裝調試或平時定期試驗、實施滅火后,沒有將系統側管道內的余水排盡。選項 A 有關;

2)雨淋報警閥隔膜球面中線密封處因施工遺留的雜物、不干凈消防用水中的雜質等導致球面密封面不能完全密封。選項 BD 有關,選項 C 無關。


52. 根據《爆炸危險環境力裝置設計規范》(GB50058),某面粉加工廠選擇面粉碾磨車間的電氣設備時,不需要考慮的因素是()。

A.爆炸危險區域的分區

B.可燃性物質和可燃性粉塵的分級

C.可燃性物質和可燃性粉塵的物質總量

D.可燃性粉塵源,可燃性粉塵層的最低引燃溫度。

【答案】C

【解析】

《爆炸危險環境電力裝置設計規范》GB50058-2014

5. 2.1 在爆炸性環境內,電氣設備應根據下列因素進行選擇:

1 爆炸危險區域的分區;A 考慮

2 可燃性物質和可燃性粉塵的分級;B 考慮

3 可燃性物質的引燃溫度;

4 可燃性粉塵云、可燃性粉塵層的最低引燃溫度。D考慮


53. 對一家大型醫院安裝的消防應急照明和疏散指示系統的安裝質量進行檢查。下列檢查結果中,符合現行國家標準。《建筑設計防火規范》,GB50016的是()

A.消防控制室內的應急照明燈使用插頭連接在側墻上部的插座上

B.疏散走道的燈光疏散指示標志安裝在距離地而1.1m的墻面上

C.主要疏散走道的燈光疏散指示標志的安裝距離為30m

D.門診大廳,疏散走道的應急照明燈嵌入式安裝在吊頂上

【答案】D

【解析】

《建筑設計防火規范》GB50016-2018

10. 3.4 疏散照明燈具應設置在出口的頂部、墻面的上部或頂棚上;備用照明燈具應設置在墻面的上部或頂棚上。D 正確

10. 3.5 公共建筑、建筑高度大于 54m 的住宅建筑、高層廠房(庫房)和甲、乙、丙類單、多層廠房,應設置燈光疏散指示標志,并應符合下列規定:

1 應設置在安全出口和人員密集的場所的疏散門的正上方。

2 應設置在疏散走道及其轉角處距地面高度 1.0m 以下的墻面或地面上。燈光疏散指示標志的間距不應大于 20m;對于袋形走道,不應大于 10m;在走道轉角區,不應大于 1.0m。B、C 錯誤。

2018 年版《消防安全技術綜合能力》P300

消防應急燈具與供電線路之間不能使用插頭連接。A 錯誤


54. 某消防工程單位對設計工作壓力為0.8MPa的消火栓系統管網進行試壓嚴密性試驗。關于試壓嚴密性試驗的下列做法中,正確的是( )。

A.試驗壓力0.96MPa,穩壓12h

B.試驗壓力1.0MPa,穩壓10h

C.試驗壓力0.8MPa,穩壓24h

D.試驗壓力1.2MPa,穩壓8h

【答案】C

【解析】

《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974-2014,12.4.4 水壓嚴密性試驗應在水壓強度試驗和管網沖洗合格后進行。試驗壓力應為系統工作壓力,穩壓 24h,應無泄漏。


55. 根據現行國家標準《建筑消防設施的維護管理》(GB25201),屬于自動噴水滅火系統巡查內容是( )。

A.水流指示器的外觀

B.報警閥組的強度

C.噴頭外觀及距周邊障礙物或保護對象的距離

D.壓力開關是否動作

【答案】C

【解析】

《建筑消防設施的維護管理》GB25201-2010,表 C.1 噴頭外觀及據周邊障礙物或保護對象的距離屬于自動噴水滅火系統巡查內容。


56. 某在建30層寫字樓,建筑高度98m,建筑面積150000㎡,周邊沒有城市供水設施,根據現行國家標準《建筑工程施工現場消防安全技術規范》(GB50720)。該在建工程臨時室外消防用水量應按( )計算。

A.火災延續時間1.0h,消火栓用水量10L/s

B.火災延續時間0.5h,消火栓用水量15L/s

C.火災延續時間1.5h,消火栓用水量20L/s

D.火災延續時間2.0h,消火栓用水量20L/s

【答案】D

【解析】

《建設工程設施工現場消防安全技術規范》(GB 50720-2011),5.3.6 在建工程的臨時室外消防用水量不應小于表 5.3.6 的規定。

根據題干描述可以迅速判斷該在建工程體積大于 30000m3。


57. 根據現行國家標準,《水噴霧滅火系統技術規范》GB50219關于水噴霧滅火系統管道水壓試驗的說法,正確的是()。

A.水壓試驗時應采取防凍措施的最高環境溫度為4℃

B.不能參與試壓的設備,應加以隔離或拆除

C.試驗的測試點宜設在系統管網的最高點

D.水壓試驗的試驗壓力應為設計壓力的1.2倍

【答案】B

【解析】

《水噴霧滅火系統技術規范》(GB 50219-2014),8.3.15 管道安裝完畢應進行水壓試驗,并應符合下列規定:

1 試驗宜采用清水進行,試驗時,環境溫度不宜低于 5℃,當環境溫度低于 5℃,當環境溫度低于 5℃時,應采取防凍措施;選項 A 錯誤;

2 試驗壓力應為設計壓力的 1.5 倍;選項 D 錯誤;

3 試驗的測試點宜設在系統管網的最低點,對不能參與試壓的設備、閥門及附件,應加以隔離或拆除;選項 B 正確,選項 C 最高點錯誤;

4 試驗合格后,應按本規范表 D.0.4 記錄。

檢查數最:全數檢查。

檢查方法:管道充滿水,排凈空氣,用試壓裝置緩慢升壓,當壓力升至試驗壓力后,穩壓 10min,管道無損壞、變形,再將試驗壓力降至設計壓力,穩壓 30min,以壓力不降、無滲漏為合格。


58. 某商場的防火分區采用防火墻和防火卷簾進行分隔,對該建筑防火卷簾的檢查測試結果中,不符合現行國家標準要求的是(   )。

A.垂直卷簾電動啟、閉的運行速度為7m/min

B.防火卷簾裝配溫控釋放裝置,當釋放裝置的感溫元件周圍溫度達到79℃時。釋放裝置動作,卷簾依自重下降關閉。

C.疏散通道上的防火卷簾的控制器在接收到專門用于聯動防火卷簾的感煙火災探測器的報警信號后,下降至距樓板面1.8m處。

D.防火卷簾的控制器及手動按鈕盒安裝在底邊距地面高度為1.5m的位置。

【答案】B

【解析】根據《防火卷簾、防火門、防火窗施工及驗收規范》( GB50877-2014):

5. 2.10 防火卷簾控制器安裝應符合下列規定:

(2)防火卷簾控制器及手動按鈕盒的安裝應牢固可靠,其底邊距地面高度宜為 1.3m~1.5m。選項D正確。

6. 2.3 防火卷簾運行功能的調試應符合下列規定:

(2)防火卷簾電動啟、閉的運行速度應為 2m/min~7.5m/min,其自重下降速度不應大于 9.5m/min。選項A正確。

根據《防火卷簾》(GB14102-2005):

6. 4.7防火卷簾應裝配溫控釋放裝置,當釋放裝置的感溫元件周圍溫度達到 73℃±0.5℃時,釋放裝置動作,卷簾應依自重下降關閉。 選項 B 錯誤。

根據《火災自動報警系統設計規范》( GB50116-2013):

4. 6.3 疏散通道上設置的防火卷簾的聯動控制設計,應符合下列規定:

(1)聯動控制方式,防火分區內任兩只獨立的感煙火災探測器或任一只專門用于聯動防火卷簾的感煙火災探測器的報警信號應聯動控制防火卷簾下降至距樓板面 1.8m 處;任一只專門用于聯動防火卷簾的感溫火災探測器的報警信號應聯動控制防火卷簾下降到樓板面;在卷簾的任一側距卷簾縱深 0.5m~5m 內應設置不少于 2 只專門用于聯動防火卷簾的感溫火災探測器。選項C正確。


59. 某一級加油站與LPG加氣合建站,站房建筑面積為150㎡,該站的平面布置不符合現行國家標準《汽車加油加氣站設計與施工規范》(GB50156)的是()

A.站房布置在加油加氣作業區內

B.加油加氣作業區外設有經營性餐飲、汽車服務等設施

C.電動汽車充電設施布置在加油加氣作業區內

D.站區設置了高度2.2m的不燃性實體圍墻

【答案】C

【解析】

《汽車加油加氣站設計與施工規范》GB 50156-2012(2014 年版)

5. 0.7 電動汽車充電設施應布置在輔助服務區內。C 錯誤;

5. 0.9 站房可布置在加油加氣作業區內,但應符合本規范第 12.2.10 條的規定。

12. 2.10 站房的一部分位于加油加氣作業區內時,該站房的建筑面積不宜超過 300m2,且該站房內不得有明火設備。A 正確;

5. 0.10 加油加氣站內設置的經營性餐飲、汽車服務等非站房所屬建筑物或設施,不應布置在加油加氣作業區內,其與站內可燃液體或可燃氣體設備的防火間距,應符合本規范第 4.0.4 條至第 4.0.9 條有關三類保護物的規定。經營性餐飲、汽車服務等設施內設置明火設備時,則應視為“明火地點”或“散發火花地點”。其中,對加油站內設置的燃煤設備不得按設置有油氣回收系統折減距離。B 正確;

5. 0.12 加油加氣站的工藝設備與站外建(構)筑物之間,宜設置高度不低于 2.2m 的不燃燒體實體圍墻。當加油加氣站的工藝設備與站外建(構)筑物之間的距離大于表 4.0.4~表 4.0.9 中安全間距的 1.5 倍,且大于 25m時,可設置非實體圍墻。面向車輛入口和出口道路的一側可設非實體圍墻或不設圍墻。D 正確。


60. 某市在會展中心舉辦農產品交易會,有2000家廠商參展,根據《中華人民共和國消防法》,該場所不符合舉辦大型群眾性活動消防安全規定的做法是( )。

A.由舉辦單位負責人擔任交易會的消防安全責任人

B.會展中心的消防水泵有故障,由政府專職消防隊現場守護

C.制定滅火和應急疏散預案并組織演練

D.疏散通道、安全出口保持暢通

【答案】B

【解析】

《中華人民共和國消防法》第二十條 舉辦大型群眾性活動,承辦人應當依法向公安機關申請安全許可,制定滅火和應急疏散預案并組織演練,明確消防安全責任分工,確定消防安全管理人員,保持消防設施和消防器材配置齊全、完好有效,保證疏散通道、安全出口、疏散指示標志、應急照明和消防車通道符合消防技術標準和管理規定。選項 B 做法錯誤,應保證消防水泵完好有效。


61. 對某電信大樓安裝的細水霧滅火系統進行系統驗收,根據現行國家標準《細水霧滅火系統技術規范》(GB50898),下列檢測結果中,屬于工程質量缺陷項目一般缺陷項的是( )。

A.水泵的流量為設計流量的90%

B.資料中缺少系統及其主要組件的安裝使用和維護說明書

C.水質不符合設計規定的標準

D.安裝的管道支架間距為設計要求的120%

【答案】A

【解析】

《細水霧滅火系統技術規范》(GB 50898-2013),5.0.11 系統工程質量驗收合格與否,應根據其質量缺陷項情況進行判定。系統工程質量缺陷項目應按表 5.0.11 劃分為嚴重缺陷項、一般缺陷項和輕度缺陷項。

5. 0.2控制資料核查和5.0.3水源驗收屬于嚴重缺陷項,即選項 B、C 屬于嚴重缺陷項;5.0.4泵組驗收中,水泵的啟動為嚴重缺陷項,其余為一般缺陷項,A選項屬于一般缺陷項。

其中:輕缺陷項對應的規范條文如下:

5. 0.5 儲氣瓶組和儲水瓶組的驗收應符合下列規定:

1 瓶組的數量、型號、規格、安裝位置、固定方式和標志,應符合設計要求和本規范第 4.3.3 條的規定。

檢查數量:全數檢查。

檢查方法:觀察和測量檢查。

3 瓶組的機械應急操作處的標志應符合設計要求。應急操作裝置應有鉛封的安全銷或保護罩。

檢查數量:全數檢查。

檢查方法:直觀檢查、測量檢查。

5. 0.6 控制閥的驗收應符合下列規定:

4 分區控制閥前后的閥門均應處于常開位置。

檢查數量:全數檢查。

檢查方法:直觀檢查。

5. 0.7 管網驗收應符合下列規定:

3 管道固定支、吊架的固定方式、間距及其與管道間的防電化學腐蝕措施,應符合設計要求。

檢查數量:按總數抽查 20%,且不得少于 5 處。

檢查方法:尺量和直觀檢查。選項 D 屬于輕缺陷項。

5. 0.8 噴頭驗收應符合下列規定:

3 不同型號規格噴頭的備用量不應小于其實際安裝總數的 1%,且每種備用噴頭數不應少于 5 只。

檢查數量:全數檢查。

檢查方法:計數檢查。


62. 消防技術服務機構對某高層寫字樓的消防應急照明系統進行檢測,下列檢查結果中,不符合現行國家標準《建筑設計防火規范》GB50016的是( )。

A.在二十層樓梯間前室測得的地面照度值為4.0lx

B.在二層疏散走道測得的地面照度值為2.0lx

C.在消防水泵房切斷正常照明前、后測得的地面照度值相同

D.在十六層避難層測得的地面照度值為5.0lx

【答案】A

【解析】

《建筑設計防火規范》GB 50016-2018

10. 3.2 建筑內疏散照明的地面最低水平照度應符合下列規定:

1 對于疏散走道,不應低于 1.0lx。

2 對于人員密集場所、避難層(間),不應低于 3.0lx;對于老年人照料設施、病房樓或手術部的避難間,不應低于 10.0lx。

3 對于樓梯間、前室或合用前室、避難走道,不應低于 5.0lx;對于人員密集場所、老年人照料設施、病房樓或手術部內的樓梯間、前室或合用前室、避難走道,不應低于 10.0lx。

10. 3.3 消防控制室、消防水泵房、自備發電機房、配電室、防排煙機房以及發生火災時仍需正常工作的消防設備房應設置備用照明,其作業面的最低照度不應低于正常照明的照度。


63. 某消防技術服務機構對辦公樓內的火災自動報警系統進行維護保養。在檢查火災報警控制器的信息顯示與查詢功能時,發現位于會議室的1只感煙探測器出現故障報警信號。感煙探測器出現故障報警信號,可排除的原因是()。

A.感煙探測器與底座接觸不良

B.感煙探測器本身老化損壞

C.感煙探測器底座與吊頂脫離

D.感煙探測器底座兒一個接線端子松脫

【答案】C

【解析】

2018 年版《消防安全技術綜合能力》P328

1. 火災探測器常見故障

(2)故障原因。探測器與底座脫落、接觸不良;報警總線與底座接觸不良;報警總線開路或接地性能不良造成短路;探測器本身損壞;探測器接口板故障。A、B、D 都有可能


64. 對某建筑高度為120m的酒店進行消防驗收檢測,消防車道、消防車登高操作場地、消防救援窗口的實測結果中,不符合現行國家標準要求的是(   )。

A.沿建筑設置環形消防車道,車道凈寬為4.0m

B.消防車登高操作場地的長度和寬度分別為15m和12m

C.消防車道的轉彎半徑為15m

D.消防救援窗口的凈高和凈寬均為1.1m,下沿距室內地面1.1m

【答案】B

【解析】根據《建筑設計防火規范》( GB50016-2014) (2018年版):

7. 1.8 消防車道應符合下列要求:

(1)車道的凈寬度和凈空高度均不應小于 4.0m; 選項A正確;

(2)轉彎半徑應滿足消防車轉彎的要求;條文解釋:消防車的轉彎半徑一般均較大,通常為 9m~12m。選項C正確;

(3)消防車道與建筑之間不應設置妨礙消防車操作的樹木、架空管線等障礙物;

7. 2.2 消防車登高操作場地應符合下列規定:

(2)場地的長度和寬度分別不應小于 15m 和 10m。對于建筑高度大于 50m 的建筑,場地的長度和寬度分別不應小于 20m 和 10m。選項B錯誤;

7. 2.5 供消防救援人員進入的窗口的凈高度和凈寬度均不應小于 1.0m,下沿距室內地面不宜大于 1.2m,間距不宜大于 20m 且每個防火分區不應少于 2 個,設置位置應與消防車登高操作場地相對應。窗口的玻璃應易于破碎,并應設置可在室外易于識別的明顯標志。選項D正確。


65. 對某大廈設置的機械防煙系統的正壓送風機進行單機調試,下列調試方法和結果中,符合現行國家標準《建筑防煙排煙系統技術標準》(GB51251)的是( )。

A.模擬火災報警后,相應防煙分區的正壓送風口打開并聯動正壓送風機啟動

B.經現場測定,正壓送風機的風量值、風壓值分別為風機銘牌值的97%,105%

C.在消防控制室遠程手動啟、停正壓送風機,風機啟動,停止功能正常

D.手動開啟正壓送風機,風機正常運轉1.0h后,手動停止風機

【答案】C

【解析】

《建筑防煙排煙系統技術標準》(GB 51251-2017),7.2 單機調試

7. 2.2 常閉送風口、排煙閥或排煙口的調試方法及要求應符合下列規定:

2 模擬火災,相應區域火災報警后,同一防火分區的常閉送風口和同一防煙分區內的排煙閥或排煙口應聯動開啟;防火分區不是防煙分區,并且不聯動風機啟動。選項 A 錯誤;

7. 2.5 送風機、排煙風機調試方法及要求應符合下列規定:

1 手動開啟風機,風機應正常運轉 2.0h,葉輪旋轉方向應正確、運轉平穩、無異常振動與聲響;選項 D錯誤;

2 應核對風機的銘牌值,并應測定風機的風量、風壓、電流和電壓,其結果應與設計相符;選項 B 錯誤;

3 應能在消防控制室手動控制風機的啟動、停止,風機的啟動、停止狀態信號應能反饋到消防控制室;選項 C 正確。


66. 某28層大廈,建筑面積50000㎡,分別由百貨公司、宴會酒樓、溫泉酒店使用,三家單位均符合消防安全重點單位界定標準,應當由()向當地消防部門申報消防安全重點單位備案。

A.各單位分別

B.大廈物業管理單位

C.三家單位聯合

D.大廈消防設施維保單位

【答案】A

【解析】

2018 年版《消防安全技術綜合能力》P447。二、消防安全重點單位的界定程序(3)同一棟建筑中各自獨立的產權或者使用單位,符合重點單位界定標準的,應當各自獨立申報備案。


67. 某大型冷庫在建工程,施工現場需要進行動火作業,根據《建設工程施工現場消防安全技術規范》(GB50720),氧氣瓶與乙炔瓶的工作間距、氣瓶與明火作業點的距離分別為()。

A.5m、10m

B.5m、8m

C.4m、9m

D.4m、10m

【答案】A

【解析】

《建設工程施工現場消防安全技術規范》(GB 50720-2011),6.3.3 施工現場用氣應符合下列規定:

4 氣瓶使用時,應符合下列規定:

2)氧氣瓶與乙炔瓶的工作間距不應小于 5m,氣瓶與明火作業點的距離不應小于 10m。


68. 對某煤粉生產車間進行防火防爆檢查,下列檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是(    )。

A.車間排風系統設置了導除靜電的接地裝置

B.排風管采用明敷的金屬管道,并直接通向室外安全地點

C.送風系統采用了防爆型的通風設備

D.凈化粉塵的干式除塵器和過濾器布置在系統的正壓段上,且設置了泄壓裝置

【答案】D

【解析】根據《建筑設計防火規范》( GB50016-2014) (2018年版):

9. 3.4 空氣中含有易燃、易爆危險物質的房間,其送、排風系統應采用防爆型的通風設備。當送風機布置在單獨分隔的通風機房內且送風干管上設置防止回流設施時,可采用普通型的通風設備。選項C正確。

9. 3.8 凈化或輸送有爆炸危險粉塵和碎屑的除塵器、過濾器或管道,均應設置泄壓裝置。凈化有爆炸危險粉塵的干式除塵器和過濾器應布置在系統的負壓段上。選項D錯誤。

9. 3.9 排除有燃燒或爆炸危險氣體、蒸氣和粉塵的排風系統,應符合下列規定:

(1)排風系統應設置導除靜電的接地裝置;選項A正確。

(2)排風設備不應布置在地下或半地下建筑(室)內;

(3)排風管應采用金屬管道,并應直接通向室外安全地點,不應暗設。選項B正確。


69. 對某區域進行區域火災風險評估時,應遵照系統性、實用性、可操作性原則進行評估。下列區域火災評估的做法中,錯誤的是()。

A.把評估范圍確定為整個區域范圍內的社會因素,建筑群和交通路網等。

B.在信息采集時采集評估區域內的人口情況,經濟情況和交通情況等。

C.建立評估指標體系時將區域基礎信息,火災危險源作為二級指標。

D.在進行風險識別時把火災風險源分為客觀因素和人文因素兩類。

【答案】C

【解析】

2018 年版《消防安全技術綜合能力》P343,四、評估范圍。評估范圍包括整個區域范圍內存在火災危險的社會因素、建筑群和交通路網等。選項 A 正確;

五、 評估流程

(一)信息采集。可包括:評估區域內人口、經濟、交通等概況,區域內消防重點單位情況,周邊環境情況,市政消防設施相關資料,火災事故應急救援預案,消防安全規章制度等。選項 B 正確;

(二)風險識別。火災風險源一般分為客觀因素和人為因素兩類。選項 D 正確;

(三)評估指標體系建立。

1. 一級指標。一級指標一般包括火災危險源、區域基礎信息、消防力量和社會面防控能力等。選項 C 錯誤。


70. 根據現行國家標準《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974),室內消火栓系統上所有的控制閥均應采用鉛封或鎖鏈固定在開啟或規定的狀態,且應( )對鉛封、鎖鏈進行一次檢查,當有破壞或損壞時應及時修理更換。

A.每月

B.每季度

C.每半年

D.每年

【答案】A

【解析】

《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974-2014,14.0.6.3 系統上所有的控制閥門均應采用鉛封或鎖鏈固定在開啟或規定的狀態,每月應對鉛封、鎖鏈進行一次檢查,當有破壞或損壞時應及時修理更換。


71. 某七層病房大樓,建筑高度27m,每層劃分兩個防火分區,走道兩側雙面布房,每層設計容納人數為110人。下列對該病房大樓安全疏散設施的防火檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是(   )。

A.樓層水平疏散走道的凈寬度為1.60m

B.疏散樓梯與首層疏散外門的凈寬度均為1.30m

C.疏散走道在防火分區處設置具有自行關閉和信號反饋功能的常開甲級防火門

D.疏散走道與合用前室之間的設置耐火極限3.00h且具有停滯功能的防火卷簾

【答案】D

【解析】根據《建筑設計防火規范》( GB50016-2014) (2018年版):

5. 5.18 除本規范另有規定外,公共建筑內疏散門和安全出口的凈寬度不應小于 0.90m,疏散走道和疏散樓梯的凈寬度不應小于 1.10m。

高層公共建筑內樓梯間的首層疏散門、首層疏散外門、疏散走道和疏散樓梯的最小凈寬度應符合表 5.5.18的規定。選項A正確; 選項B正確。

6. 5.1 防火門的設置應符合下列規定:

(1)設置在建筑內經常有人通行處的防火門宜采用常開防火門。常開防火門應能在火災時自行關閉,并應具有信號反饋的功能。選項C正確。

7. 3.5 消防電梯前室應符合下列規定:

(4)前室或合用前室的門應采用乙級防火門,不應設置卷簾。選項D錯誤。


72. 根據現行國家標準《建筑滅火器配置設計規范》(GB50140),某酒店配置滅火器的做法中,不符合要求的是()

A.酒店的布草間配置了二氧化碳滅火器

B.酒店的多功能廳配置了水型滅火器

C.酒店的廚房間配置了泡沫滅火器

D.酒店的客房區走道上配置了磷酸銨鹽干粉滅火器

【答案】A

【解析】

《建筑滅火器的配置設計規范》GB50140-2005,酒店的布草間主要以固體火災為主,4.2.1A 類火災場所應選擇水型滅火器、磷酸銨鹽干粉滅火器、泡沫滅火器或鹵代烷滅火器,因此不應配置二氧化碳滅火器。酒店的多功能廳主要以固體火災為主,因此可配置水型滅火器。酒店的客房區走道主要以固體火災為主,因此可配置磷酸銨鹽干粉滅火器。酒店的廚房間主要以固體火災和液體火災為主,泡沫滅火器既可以滅 A 類火災也可以滅 B 類火災,因此可配置泡沫滅火器。


73. 某耐火等級為一級的單層賽璐珞棉倉庫,占地面積360m2,未設置防火分隔和自動消防設施,對該倉庫提出的下列整改措施中,正確的是(   )。

A.將該倉庫作為1個防火分區,增設自動噴水滅火系統和火災自動報警系統

B.將該倉庫用耐火極限為4.00h的防火墻平均劃分為4個防火分區,并增設火災自動報警系統

C.將該倉庫用耐火極限為4.00h的防火墻平均劃分為3個防火分區,并增設自動噴水滅火系統

D.將該倉庫用耐火極限為4.00h的防火墻平均劃分為6個防火分區.

【答案】C

【解析】根據《建筑設計防火規范》( GB50016-2014) (2018年版):

3. 1.3 舉例,賽璐珞棉倉庫為甲類 3 項火災危險性倉庫。

根據表 3.3.2 甲類 3 項單層倉庫防火分區面積不應大于 60m2,占地面積不應大于180m2。庫內設置自動滅火系統時,除冷庫的防火分區外,每座倉庫的最大允許占地面積和每個防火分區的最大允許建筑面積可按本規范第 3.3.2 條的規定增加 1.0 倍。選項C正確。

注:1 倉庫內的防火分區之間必須采用防火墻分隔,甲、乙類倉庫內防火分區之間的防火墻不應開設門、窗、洞口;地下或半地下倉庫(包括地下或半地下室)的最大允許占地面積,不應大于相應類別地上倉庫的最大允許占地面積。

3. 2.9 甲、乙類廠房和甲、乙、丙類倉庫內的防火墻,其耐火極限不應低于4.00h。


74. 根據現行行業標準《建筑消防消防設施檢測技術規范》(GA503),不屬于消防設施檢測項目的是( )。

A.電動排煙窗

B.電動防火閥

C.滅火器

D.消防救援窗口

【答案】D

【解析】《建筑消防消防設施檢測技術規程》GA503-2004,電動排煙窗、電動防火閥、滅火器均屬于消防設施檢測項目。


75. 對某大型超市設置的機械排煙系統進行驗收,其中兩個防煙分區的驗收測試結果中,符合現行國家標準《建筑防煙排系統技術標準》(GB51251)的是( )。

A.開啟防煙分區一的全部排煙口,排煙風機啟動后測試排煙口處的風速為13m/s

B. 開啟防煙分區一的全部排煙口,補風機啟動后測試補風口處的風速為9m/s

C. 開啟防煙分區二的全部排煙口,排煙風機啟動后測試排煙口處的風速為8m/s

D.開啟防煙分區二的全部排煙口,補風機啟動后測試補風口處的風速為7m/s

【答案】C

【解析】GB 51251-2017《建筑防煙排煙系統技術標準》4.5.6條規定:

4. 5.6 機械補風口的風速不宜大于10m/s,人員密集場所補風口的風速不宜大于5m/s;自然補風口的風速不宜大于3m/s。

超市為人員密集場所,補風速度不宜大于5m/s,因此選項B、D錯誤。

GB 51251-2017《建筑防煙排煙系統技術標準》4.4.12條第7款規定:

4. 4.12 排煙口的設置應按本標準第 4.6.3條經計算確定,且防煙分區內任一點與最近的排煙口之間的水平距離不應大于30m。除本標準第4.4.13條規定的情況以外,排煙口的設置尚應符合下列規定:

7 排煙口的風速不宜大于10m/s。

因此選項A錯誤,C正確。


76. 某大型城市綜合體的餐飲、商店等商業設施通過有頂棚的步行街連接,且需利用步行街進行安全疏散。對該步行街進行防火檢查,下列檢查結果中,不符合現行國家標準要求的是(   )。

A.步行街的頂棚為玻璃頂

B.步行街的頂棚距地面的高度為5.8m

C.步行街頂棚承重結構采用經防火保護的鋼構件,耐火極限為1.50h

D.步行街兩側建筑之間的最近距離為13m

【答案】B

【解析】根據《建筑設計防火規范》( GB50016-2014) (2018年版):

5. 3.6 餐飲、商店等商業設施通過有頂棚的步行街連接,且步行街兩側的建筑需利用步行街進行安全疏散時,應符合下列規定:

(2)步行街兩側建筑相對面的最近距離均不應小于本規范對相應高度建筑的防火間距要求且不應小于9m。選項D正確。

(6)步行街的頂棚材料應采用不燃或難燃材料,其承重結構的耐火極限不應低于 1.00h。步行街內不應布置可燃物。選項A、C正確。

(7)步行街的頂棚下檐距地面的高度不應小于 6.0m。選項 B不正確。


77. 某3層大酒樓,營業面積8000m2,可容納2000人同時用餐,廚房用管道天然氣作為熱源。大酒樓制定了滅火和應急疏散預案,預案中關于處置燃氣泄漏的程序和措施。第一步應是( )。

A.打燃氣公司電話報警

B.立即關閥斷氣

B.打119電話報警

C.立即關閉電源

【答案】B

【解析】

2018 年版《消防安全技術綜合能力》P478~480。滅火和應急疏散預案的編制內容包括報警和接警處置程序、初起火災處置程序和措施、應急疏散的組織程序和措施、安全防護救護和通信聯絡的程序和措施等。首先明確題意,選擇關于處置燃氣泄漏的措施,選項 B 符合題意,選項 D 做法錯誤;選項 AC 為報警和接警處置程序。


78. 某大型體育中心,設有多個競賽場館和健身,商業,娛樂,辦公等設施。中心進行火災風險評估,消防安全措施有效分析屬于()

A.信息采集

B.風險識別

C.評估指標體系建立

D.風險分析與計算

【答案】B

【解析】

2018 年版《消防安全技術綜合能力》P363~365。(二)風險識別。3.措施有效性分析。為了預防和減少火災,通常都會按照法律法規采取一些消防安全措施。


79. 在消防給水系統減壓閥的維護管理中,應定期對減壓閥進行檢測,對減壓閥組進行放水試驗應( )。

A.每季度一次

B.每半年一次

C.每月一次

D.每年一次

【答案】C

【解析】

《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974-2014,14.0.5.1 每月應對減壓閥組進行一次放水試驗,并應檢測和記錄減壓閥前后的壓力,當不符合設計值時應采取滿足系統要求的調試和維修等措施。


80. 對某高層辦公樓進行防火檢查,設在走道上的常開式鋼制防火門的下列檢測結果中,不符合現行國家標準要求的是(   )。

A.門框內充填石棉材料

B.從消防控制室手動發出關閉指令,防火門聯動關閉

C.雙扇防火門的門扇之間間隙為3mm

D.防火門門扇的開啟為80N

【答案】A【解析】根據《防火卷簾、防火門、防火窗施工及驗收規范 》(GB50877-2014):

6. 3.3 常開防火門,接到消防控制室手動發出的關閉指令后,應自動關閉,并應將關閉信號反饋至消防控制室。選項B正確。

5. 3.8 鋼質防火門門框內應充填水泥砂漿。門框與墻體應用預埋鋼件或膨脹螺栓等連接牢固。選項A錯誤。

5. 3.10 防火門門扇與門框的配合活動間隙應符合下列規定:

(4)雙扇、多扇門的門扇之間縫隙不應大于 3mm。選項C正確。

5. 3.12 除特殊情況外,防火門門扇的開啟力不應大于 80N。選項D正確。


二、 多項選擇題(共20題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

81. 某消防技術服務機構對某歌舞廳的滅火器進行日常檢查維護。該消防技術服務機構的下列檢查維護工作中,符合現行國家標準要求的有()。

A.每半月對滅火器的零部件完整性開展檢查并記錄

B.將筒體嚴重銹蝕的滅火器送至專業維修單位維修

C.每半月對滅火器的驅動氣體壓力開展檢查并記錄

D.將筒體明顯銹蝕的滅火器送至該滅火器的生產企業維修

E.將滅火劑泄露的滅火器送至該滅火器的生產企業維修

【答案】ACDE

【解析】

《建筑滅火器配置驗收及檢查規范》GB50444-2008,5.2.2.1 歌舞娛樂放映游藝等人員密集的公共場所應按附錄 C 的要求每半月進行一次檢查,滅火器的零部件完整性、滅火器的驅動氣體壓力檢查均屬于建筑滅火器外觀檢查內容,選項 A 和選項 C 符合現行國家標準要求。5.3.1 存在機械損傷、明顯銹蝕、滅火劑泄露、被開啟使用過或符合其他維修條件的滅火器應及時進行維修,選項 D 和選項 E 符合現行國家標準要求。B項筒體嚴重銹蝕,應報廢處理,B不符合標準。


82. 某老年人照料設施,地上10層,建筑高度為33m,設有2部防煙樓梯間,1部消防電梯及1部客梯,防煙樓梯間前室和消防電梯前室分開設置,標準層面積為1200㎡,中間設有疏散走道,走道兩側雙面布房,對該老年人照料設施進行防火檢查,下列檢查結果中,符合現行國家標準《建筑設計防火規范》(GB50016)的有(       )。

A.在建筑首層設置了廚房和餐廳

B.房間疏散門的凈寬度為0.90m

C.疏散走道的凈寬度為1.40m

D.第四層設有建筑面積為150㎡的閱覽室,最大容納人數為20人

E.每層利用消防電梯的前室作為避難間,前室的建筑面積為12㎡

【答案】ABCD

【解析】根據《建筑設計防火規范》( GB50016-2014) (2018年版):

根據 2018 版防火規范,該老年人照料設施屬于一類高層公共建筑。

5. 4.4B 當老年人照料設施中的老年人公共活動用房、康復與醫療用房設置在地下、半地下時,應設置在地下一層,每間用房的建筑面積不應大于200m2 且使用人數不應大于 30 人。老年人照料設施中的老年人公共活動用房、康復與醫療用房設置在地上四層及以上時,每間用房的建筑面積不應大于 200m2 且使用人數不應大于30 人。選項D正確;

5. 5.18 除本規范另有規定外,公共建筑內疏散門和安全出口的凈寬度不應小于 0.90m。B 選項正確;

高層公共建筑內樓梯間的首層疏散門、首層疏散外門、疏散走道和疏散樓梯的最小凈寬度應符合表 5.5.18的規定。 選項C正確;

5. 5.24A 3 層及 3 層以上總建筑面積大于 3000m2(包括設置在其他建筑內三層及以上樓層)的老年人照料設施,應在二層及以上各層老年人照料設施部分的每座疏散樓梯間的相鄰部位設置 1 間避難間;當老年人照料設施設置與疏散樓梯或安全出口直接連通的開敞式外廊、與疏散走道直接連通且符合人員避難要求的室外平臺等時,可不設置避難間。避難間內可供避難的凈面積不應小于 12m2,避難間可利用疏散樓梯間的前室或消防電梯的前室,其他要求應符合本規范第 5.5.24 條的規定。該處凈面積與建筑面積概念不同,因此選項E錯誤。


83. 某大型地下商業建筑,占地面積30000㎡。下列對該建筑防火分隔措施的檢查結果中,不符合現行國家標準要求的有(        )。

A.消防控制室房間門采用乙級防火門

B.空調機房房間門采用乙級防火門

C.氣體滅火系統儲瓶間房間門采用乙級防火門

D.變配電室房間門采用乙級防火門

E.通風機房房間門采用乙級防火門

【答案】BDE

【解析】根據《建筑設計防火規范》( GB50016-2014) (2018年版):

6. 2.7 附設在建筑內的消防控制室、滅火設備室、消防水泵房和通風空氣調節機房、變配電室等,應采用耐火極限不低于 2.00h 的防火隔墻和 1.50h 的樓板與其他部位分隔。

通風、空氣調節機房和變配電室開向建筑內的門應采用甲級防火門,消防控制室和其他設備房開向建筑內的門應采用乙級防火門。


84. 某住宅小區,均為10層住宅樓,建筑高度31m。每棟設有兩個單元,每個單元標準層建筑面積為600㎡,戶門均采用乙級防火門且至最近安全出口的最大距離為12m,下列防火檢查結果中,符合現行國家標準要求的有(        )。

A.抽查一層住宅的外窗,與樓梯間外墻上的窗最近邊緣的水平距離為1.5m

B.疏散樓梯采用敞開樓梯間

C.敞開樓梯間內局部敷設的天然氣管道采用鋼套管保護并設置切斷氣源的裝置

D.每棟樓每個單元設置一部疏散樓梯,單元之間的疏散樓梯可通過屋面連通

E.敞開樓梯間內設置垃圾道,垃圾道開口采用甲級防火門進行防火分隔

【答案】ABC

【解析】根據《建筑設計防火規范》( GB50016-2014) (2018年版):

6. 4.1 疏散樓梯間應符合下列規定:

(1)樓梯間應能天然采光和自然通風,并宜靠外墻設置。靠外墻設置時,樓梯間、前室及合用前室外墻上的窗口與兩側門、窗、洞口最近邊緣的水平距離不應小于 1.0m。選項A正確;

(2)樓梯間內不應設置燒水間、可燃材料儲藏室、垃圾道。選項E錯誤;

(6)封閉樓梯間、防煙樓梯間及其前室內禁止穿過或設置可燃氣體管道。敞開樓梯間內不應設置可燃氣體管道,當住宅建筑的敞開樓梯間內確需設置可燃氣體管道和可燃氣體計量表時,應采用金屬管和設置切斷氣源的閥門。選項C正確;

5. 5.25 住宅建筑安全出口的設置應符合下列規定:

(2)建筑高度大于 27m、不大于 54m 的建筑,當每個單元任一層的建筑面積大于 650m2,或任一戶門至最近安全出口的距離大于 10m 時,每個單元每層的安全出口不應少于 2 個。 選項D錯誤。

5. 5.27 住宅建筑的疏散樓梯設置應符合下列規定:

(2)建筑高度大于 21m、不大于 33m 的住宅建筑應采用封閉樓梯間;當戶門采用乙級防火門時,可采用敞開樓梯間。選項B正確;


85. 某單位計算機房位于地下一層,凈空高度為4.5m,采用單元獨立式IG541氣體滅火系統進行防護,滅火劑設計儲存壓力為20MPa。消防技術服務機構對該氣體滅火系統進行檢測。下列檢測結果中,符合現行國家標準要求的有()。

A.滅火劑儲存容器閥上安全泄壓裝置的動作壓力為28MPa

B.低泄高封閥安裝在驅動氣體管道的末端

C.防護區內設置機械排風裝置,其通風換氣次數為每小時3次

D.80L滅火劑儲存容器內的滅火劑儲存量為19.5kg

E.泄壓口距地面高度為2.9m

【答案】AE

【解析】

4. 3.1 儲存容器或容器閥以及組合分配系統集流管上的安全泄壓裝置的動作壓力,應符合下列規定:

2 二級充壓(20.0MPa)系統,應為 27.6±1.4MPa(表壓)。選項 A 正確

6. 0.4 滅火后的防護區應通風換氣,地下防護區和無窗或設固定窗扇的地上防護區,應設置機械排風裝置,排風口宜設在防護區的下部并應直通室外。通信機房、電子計算機房等場所的通風換氣次數應不少于每小時 5 次。選項 C 錯誤

防護區應設置泄壓口,七氟丙烷滅火系統、二氧化碳滅火系統以及干粉滅火系統的泄壓口應位于防護區凈高的 2/3 以上。IG541系統中惰性氣體與空氣密度相近,并無泄壓口設置高度要求,因此選項 E 正確

綜合P205 安裝在啟動管路,其主要作用是排除由于氣源泄漏而積聚在啟動管路內的氣體。如果安裝在末端,那么在單向閥后面,起不到排除由于氣源泄漏而積聚在啟動管路內的氣體。選項 B 錯誤;

根據規范 3.4.5儲存容器充裝量應符合下列規定:1 一級充壓(15.0MPa)系統,充裝量應為211.15kg/m3;2 二級充壓(20.0MPa)系統,充裝量應為281.06kg/m3。281.06(kg/m3)*80L/1000(L/m3)=22kg,選項 D,不符合。


86. 某建筑高度為98m的多功能建筑,在進行室內裝修工程施工時,不符合現行國家標準要求的做法有(       )。

A.對現場阻燃處理后的木質材料,每種取2㎡檢驗燃燒性能

B.對木質材料表面進行防火涂料處理時,均勻涂刷一次防火涂料

C.對B1級木質材料現場進行見證取樣檢驗

D.對木質材料進行阻燃處理時,將木質材料的含水率控制在10%以下

E.對木質材料表面涂刷防火涂料的用量為450g/㎡

【答案】ABE

【解析】《建筑內部裝修防火施工及驗收規范》 GB50354-2005

4. 0.4 下列材料應進行抽樣檢驗:

(1)現場阻燃處理后的木質材料,每種取 4 ㎡檢驗燃燒性能。選項A錯誤;

4. 0.11 木質材料表面進行防火涂料處理時,應對木質材料的所有表面進行均勻涂刷,且不應少于 2 次,第二次涂刷應在第一次涂層表面干后進行;涂刷防火涂料用量不應少于 500g/㎡。選項B、E錯誤;

4. 0.3下列材料進場應進行見證取樣檢驗:

(1)B1 級木質材料。選項C正確;

4. 0.7 木質材料在進行阻燃處理時,木質材料含水率不應大于 12%。選項D正確。


87. 某建筑高度為36m的高層住宅樓,疏散樓梯采用剪刀樓梯間,設有消防電梯,剪刀樓梯間共用前室,且與消防電梯的前室合用。該住宅樓的下列防火檢查結果中,符合現行國家標準要求有(       )。

A.每戶的入戶門為凈寬1.Om的乙級防火門

B.消防電梯轎廂內設有專用消防對講電話

C.合用前室的使用面積為10㎡,短邊長度為2.4m

D.消防電梯內名牌顯示其載重量為1200kg

E.消防電梯轎廂內采用阻燃木飾面裝修

【答案】ABD

【解析】根據《建筑設計防火規范》( GB50016-2014) (2018年版):

5. 5.30 住宅建筑的戶門、安全出口、疏散走道和疏散樓梯的各自總凈寬度應經計算確定,且戶門和安全出口的凈寬度不應小于 0.90m,選項A正確;

7. 3.8 消防電梯應符合下列規定:

(2)電梯的載重量不應小于 800kg;選項D正確;

(6)電梯轎廂的內部裝修應采用不燃材料;選項E錯誤;

(7)電梯轎廂內部應設置專用消防對講電話。選項B正確;

5. 5.28 住宅單元的疏散樓梯,當分散設置確有困難且任一戶門至最近疏散樓梯間入口的距離不大于 10m時,可采用剪刀樓梯間,但應符合下列規定:

(4)樓梯間的前室或共用前室不宜與消防電梯的前室合用;樓梯間的共用前室與消防電梯的前室合用時,合用前室的使用面積不應小于 12.0m2,且短邊不應小于 2.4m。選項C錯誤。


88. 根據現行國家標準《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》(GB50261)關于自動噴水滅火系統應每月檢查維護項目的說話,正確的有()。

A.每月利用末端試水裝置對水流指示器進行試驗

B.每月對消防水泵的供電電源進行檢查

C.每月對噴頭進行一次外觀及備用數量檢查

D.每月對消防水池,消防水箱的水位及消防氣壓給水設備的氣體壓力進行檢查

E.寒冰季節,每月檢查設置儲水設備的房間,保持室溫不低于5℃。任何部位不得結冰

【答案】ACD

【解析】

《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》GB50261-2017,9.0.17 每月應利用末端試水裝置對水流指示器進行試驗,選項 A 正確;

每日對電源接通狀態,電壓檢查,選項 B 錯誤;每月對噴頭檢查完好狀況、清除異物、備用量,選項 C 正確;每月對消防給水設備檢測氣壓、水位,每月對蓄水池、高位消防水箱檢測水位計消防儲備水不被他用的措施,選項 D 正確;寒冷季節每天對設置儲水設備的房間檢查室溫,選項 E 錯誤。


89. 下列安全出口與疏散門的防火檢查結果中,不符合現行國家標準要求的有(       )。

A.單層的儲物倉庫在外墻上設置凈寬5.00m的金屬推拉門作為疏散門

B.多層老年人照料設施中位于走道盡端的康復用房,建筑面積為15㎡,設置一個疏散門

C.多層建筑內建筑面積300㎡的歌舞廳室內最遠點至疏散門的距離為12m

D.多層辦公樓封閉樓梯間的門采用雙向彈簧門

E.防煙樓梯間首層直接對外的門采用與樓梯間梯段等寬的向外開啟的安全玻璃門

【答案】ABC

【解析】根據《建筑設計防火規范》( GB50016-2014) (2018年版):

6. 4.11 建筑內的疏散門應符合下列規定:

(2)倉庫的疏散門應采用向疏散方向開啟的平開門,但丙、丁、戊類倉庫首層靠墻的外側可采用推拉門或卷簾門。A 選項未明確倉庫危險性分類,因此不能確定可采用推拉門作為疏散門;選項A錯誤。

5. 5.15 公共建筑內房間的疏散門數量應經計算確定且不應少于 2 個。除托兒所、幼兒園、老年人照料設施、醫療建筑、教學建筑內位于走道盡端的房間外,符合下列條件之一的房間可設置 1 個疏散門: 選項B錯誤;

根據建規5.5.17,C 選項錯誤;

5. 5.17 根據表5.5.17,歌舞娛樂放映游藝場所室內疏散距離不應大于9m。選項C錯誤。

6. 4.2 封閉樓梯間除應符合本規范第 6.4.1 條的規定外,尚應符合下列規定:

(3)高層建筑、人員密集的公共建筑、人員密集的多層丙類廠房、甲、乙類廠房,其封閉樓梯間的門應采用乙級防火門,并應向疏散方向開啟;其他建筑,可采用雙向彈簧門。選項D正確;外開門沒有防火要求,因此 選項E正確。


90. 對某桶裝煤油倉庫開展防火檢查,查閱資料得知,該倉庫屋面板設計為泄壓面。下列檢查結果中,符合現行國家標準要求的有(       )。

A.在倉庫門洞處修筑了高位200mm的漫坡

B.倉庫照明設備采用了普通LED燈

C.采用55Kg/㎡的材料作為屋面板

D.屋面板采取了防冰雪積聚措施

E.外墻窗戶采用鋼化玻璃

【答案】ACDE

【解析】根據《建筑設計防火規范》( GB50016-2014) (2018年版):

3. 6.3 泄壓設施宜采用輕質屋面板、輕質墻體和易于泄壓的門、窗等,應采用安全玻璃等在爆炸時不產生尖銳碎片的材料。選項E 正確,另外沒說用窗戶作為泄壓面。

泄壓設施的設置應避開人員密集場所和主要交通道路,并宜靠近有爆炸危險的部位。作為泄壓設施的輕質屋面板和墻體的質量不宜大于 60kg/m2。屋頂上的泄壓設施應采取防冰雪積聚措施。選項C D 正確。

3. 6.12 甲、乙、丙類液體倉庫應設置防止液體流散的設施。遇濕會發生燃燒爆炸的物品倉庫應采取防止水浸漬的措施。

3. 6.12 條文解釋:防止液體流散的基本做法有兩種:一是在桶裝倉庫門洞處修筑漫坡,一般高為 150mm~300mm;二是在倉庫門口砌筑高度為 150mm~300mm 的門坎,再在門坎兩邊填沙土形成漫坡,便于裝卸。選項A 正確。

爆炸危險環境應選用防爆型、隔爆型燈具,選項B 錯誤。


91. 某箱包加工生產企業,廠房建筑5層,建筑面積5000㎡,員工600人,企業組織開展半年度滅火和應急疏散演練。根據《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第6l號),演練結束后,應當記錄存檔的內容有()。

A.演練方案概要、發現的問題與原因

B.經驗教訓以及改進工作建議

C.當地消防隊情況

D.演練的內容、時間和地點

E.參加演練單位和人員

【答案】DE

【解析】

《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第 61 號)第四十三條 消防安全管理情況應當包括以下內容:

(一)公安消防機構填發的各種法律文書;

(二)消防設施定期檢查記錄、自動消防設施全面檢查測試的報告以及維修保養的記錄;

(三)火災隱患及其整改情況記錄;

(四)防火檢查、巡查記錄;

(五)有關燃氣、電氣設備檢測(包括防雷、防靜電)等記錄資料;

(六)消防安全培訓記錄;

(七)滅火和應急疏散預案的演練記錄;

(八)火災情況記錄;

(九)消防獎懲情況記錄。

前款規定中的第(二)、(三)、(四)、(五)項記錄,應當記明檢查的人員、時間、部位內容、發現的火災隱患以及處理措施等;第(六)項記錄,應當記明培訓的時間、參加人員、內容等;第(七)項記錄,應當記明演練的時間、地點、內容、參加部門以及人員等。選項 DE 正確,選項 AB 具有迷惑性,根據教材 2018 年版《消防安全技術綜合能力》P488,(四)文件歸檔與備案,選項 AB 沒有錯,但是題干明確根據《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第 61 號),因此建議不選。


92. 某大廈地下車庫共設置兩樘防火卷簾,對其進行聯動檢查試驗時,使兩個獨立的感煙探測器動作后,一樘防火卷簾直接下降到樓地面,另一樘防火卷簾未動作,但聯動控制器顯示控制該防火卷簾的模塊已經動作。防火卷簾未動作的原因可能有()。

A.防火卷簾手動按鈕盒上的按鈕損壞

B.防火卷簾控制器未接通電源

C.防火卷簾控制器中的控制繼電器損壞

D.聯動控制防火卷簾的邏輯關系錯誤

E.聯動模塊至防火卷簾控制器之間線路斷路

【答案】BC

【解析】

根據題意,顯示模塊已動作,但其中一橖防火卷簾未動作,應該從線路和防火卷簾控制器本身找原因。模塊與防火卷簾控制器線路不可能斷路,否則沒有模塊已動作顯示。


93. 進行區域消防安全評估時應對區域消防力量進行分析評估。對區域消防力量評估的主要內容有()

A.消防通信指揮調度能力

B.消防教育水平

C.火災預警能力

D.消防裝備配置水平

E.消防站數量

【答案】ADE

【解析】

2018 年版《消防安全技術綜合能力》P349,根據圖 4-1-1 火災風險評估指標體系可知,消防通信指揮調度能力、消防裝備配置水平、消防站數量為消防力量的內容,選項 B 消防教育水平為社會面防控能力的內容,選項 C 火災預警能力為火災預警防控的內容。


94. 消防工程施工單位的技術人員對某商場的火災自動報警系統進行聯動調試。下列對防火門和防火卷簾聯動調試的結果中,符合現行國家標準要求的有()。

A.常開防火門所在防火分區內的兩只獨立的火災探測器報警后,防火門關閉

B.常開防火門所在防火分區內的一只手動火災報警按鈕動作后,防火門關閉

C.防火分區內一只專門用于聯動防火卷簾的感溫控測器報警后,疏散走道上的防火卷簾下降至距樓板面1.8m處

D.防火分區內兩只獨立的感煙探測器報警后,疏散走道上的防火卷簾下降至距樓板而1.8m處

E.防火分區內兩只獨立的感煙探測器報警后,用于防火分區分隔的防火卷簾直接下降至樓板面

【答案】ADE

【解析】

《火災自動報警系統設計規范》GB 50116-2013

4. 6.1 防火門系統的聯動控制設計,應符合下列規定:

1 應由常開防火門所在防火分區內的兩只獨立的火災探測器或一只火災探測器與一只手動火災報警按鈕的報警信號,作為常開防火門關閉的聯動觸發信號,聯動觸發信號應由火災報警控制器或消防聯動控制器發出,并應由消防聯動控制器或防火門監控器聯動控制防火門關閉。A 正確,B 錯誤

4. 6.3 疏散通道上設置的防火卷簾的聯動控制設計,應符合下列規定:

1 聯動控制方式,防火分區內任兩只獨立的感煙火災探測器或任一只專門用于聯動防火卷簾的感煙火災探測器的報警信號應聯動控制防火卷簾下降至距樓板面 1.8m 處;任一只專門用于聯動防火卷簾的感溫火災探測器的報警信號應聯動控制防火卷簾下降到樓板面;在卷簾的任一側距卷簾縱深 0.5m~5m 內應設置不少于 2 只專門用于聯動防火卷簾的感溫火災探測器。

C 錯誤,D 正確

4. 6.4 非疏散通道上設置的防火卷簾的聯動控制設計,應符合下列規定:

1 聯動控制方式,應由防火卷簾所在防火分區內任兩只獨立的火災探測器的報警信號,作為防火卷簾下降的聯動觸發信號,并應聯動控制防火卷簾直接下降到樓板面。E 正確


95. 對某展覽館安裝的火災自動報警系統進行驗收前檢測,下列檢測結果中,符合現行國家標準《火災自動報警系統施工及驗收規范》(GB50166)的有().

A、使用發煙器對對任一感應探測器發煙,火災報警控制器發出火災報警信號

B.在火災報警控制器處于故障報警狀態下,對任一非故障部位的探測器發出火災報警信號后55s,控制器發出火災報警信號

C.消防聯動控制器接收到任意兩只獨立的火災探測器的報警信號后,聯動啟動消防泵

D.斷開消防聯動控制器與輸入/輸出模塊的連線后80s.控制器發出故障

E.消防聯動控制器接收到兩只獨立的火災探測器的報警信號后,火警信號防火分區的火災聲光警報器啟動

【答案】ABD

【解析】

《火災自動報警系統設計規范》GB 50116-2013

4. 2.2 預作用系統的聯動控制設計,應符合下列規定:

1 聯動控制方式,應由同一報警區域內兩只及以上獨立的感煙火災探測器或一只感煙火災探測器與一只手動火災報警按鈕的報警信號,作為預作用閥組開啟的聯動觸發信號。

《火災自動報警系統施工及驗收規范》GB 50166-2007

4. 3.2 按現行國家標準《火災報警控制器》GB 4717 的有關要求對控制器進行下列功能檢查并記錄:

2 使控制器與探測器之間的連線斷路和短路,控制器應在 100s 內發出故障信號(短路時發出火災報警信號除外);在故障狀態下,使任一非故障部位的探測器發出火災報警信號,控制器應在 1min 內發出火災報警信號,并應記錄火災報警時間;再使其他探測器發出火災報警信號,檢查控制器的再次報警功能。

4. 10.3 使消防聯動控制器分別處于自動工作和手動工作狀態,檢查其狀態顯示,并按現行國家標準《消防聯動控制系統》GB16806 的有關規定進行下列功能檢查并記錄,控制器應滿滿足相應要求:

2 消防聯動控制器與各模塊之間的連線斷路和短路時,消防聯動控制器能在 100s 秒內發出故障信號。


96. 某城市天然氣調配站建有4個儲氣罐,消防檢查發現存在火災隱患,根據現行國家標準《重大火災隱患判定方法》(GB35181),下列檢查結果中可以綜合判定為重大火災隱患的綜合判定要素有()。

A.推車式干粉滅火器壓力表指針位于黃區

B.有一個天然氣儲罐未設置固定噴水冷卻裝置

C.室外消火栓閥門關閉不嚴漏水

D.消防車道被堵塞

E.有一個天然氣儲罐已設置的固定噴水冷卻裝置不能正常使用

【答案】CDE

【解析】

《重大火災隱患判定方法》(GB 35181-2017),6 直接判定要素

6. 7 易燃可燃液體、可燃氣體儲罐(區)未按國家工程建設消防技術標準的規定設置固定滅火、冷卻、可燃氣體濃度報警、火災報警設施。選項 B 為直接判定要素,不符合題意;

7 綜合判定要素

7. 1.1 未按國家工程建設消防技術標準的規定或城市消防規劃的要求設置消防車道或消防車道被堵塞、占用。選項 D 屬于綜合判定要素;

7. 4.2 未按國家工程建設消防技術標準的規定設置室外消防給水系統,或已設置但不符合標準的規定或不能正常使用。選項 C 屬于綜合判定要素;

7. 4.6 已設置的自動噴水滅火系統或其他固定滅火設施不能正常使用或運行。選項 E 屬于綜合判定要素;該標準沒有對滅火器進行規定,因此選項 A 不選。


97. 對某多層旅館設置的自動噴水滅火系統進行驗收前檢測,檢測結果如下:(1)手動啟動消防泵29s后,水泵投入正常運行;(2)系統使用的噴頭均無備用品;(3)直立型標準覆蓋面積灑水噴頭與端墻的距離為2.2m;(4)水力警鈴卡阻致水力警鈴不報警。根據《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》(GB50261)對該系統施工質量缺陷判定及系統驗收結果判定,結論正確的有

A.檢測結果中有嚴重缺陷1項

B.檢測結果中有嚴重缺陷2項

C.檢測結果中有輕缺陷1項

D.該項目整體質量不合格

E.該項目整體質量合格

【答案】CE

【解析】

《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》GB50261-2017,附錄 F 第 8.0.6 條第 4 款屬于嚴重缺陷項,規范要求自動或手動啟動消防水泵時應在 55s 內投入正常運行,檢測結果(1)手動啟動消防泵 29s 后,水泵投入正常運行,符合規范要求。第 8.0.9 條第 5 款屬于輕缺陷項,規范要求各種不同規格的噴頭均應有一定數量的備用品,但其數量不應小于安裝總數的 1%,且每種備用噴頭不應少于 10 個;檢測結果(2)系統使用的噴頭均無備用品,不符合規范要求。《自動噴水滅火系統設計規范》GB50084-2017,附錄 A 多層旅館火災危險等級為輕危險級,表 7.1.2 輕危險級直立型標準覆蓋面積灑水噴頭與端墻的距離最大值為 2.2m;《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》GB50261-2017,附錄 F 第 8.0.9 條第 2 款屬于重缺陷項,規范要求噴頭安裝間距,噴頭與樓板、墻、梁等障礙物的距離應符合設計要求,而檢測結果(3)直立型標準覆蓋面積灑水噴頭與端墻的距離為 2.2m 符合規范要求。第 8.0.7 條第 3 款屬于重缺陷項,規范要求水力警鈴的設置位置應正確。測試時,水力警鈴噴嘴處壓力不應小于 0.05MPa,且距水力警鈴 3m 遠處警鈴聲強不應小于 70dB,檢測結果(4)水力警鈴卡阻致水力警鈴不報警,不符合規范要求。8.0.13.2 系統驗收合格判定的條件為:A=0,且 B≤2,B+C≤6 為合格,否則為不合格。檢測結果中共有重缺陷項 1 項,輕缺陷項 1 項,A=0,且 B=1,B+C≤2 為合格。


98. 根據現行國家標準《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974,對消防給水及消火栓系統進行驗收前的檢測。下列檢測結果中,屬于工程質量缺陷項目重缺陷項的有()

A.消防水泵出水管上的控制閥關閉

B.消防水泵主、備泵相互切換不正常

C.消防水池吸水管喇叭口位置與設計位置存在誤差

D.消防水泵運轉中噪聲及震動較大

E.高位消防水箱未設置水位報警裝置

【答案】BD

【解析】

《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974-2014,附錄 F 第 13.2.6 條第 2 款屬于嚴重缺陷項,規范要求消防水泵出水管上的控制閥應鎖定在常開位置,選項 A 屬于嚴重缺陷項。 附錄 F 第 13.2.6 條第 5 款屬于重缺陷項,規范要求備用泵啟動和相互切換正常,選項 B 屬于重缺陷項。附錄 F 第 13.2.9 條第 5 款屬于輕缺陷項,規范要求消防水池吸水井、吸(出)水管喇叭口等設置位置應符合設計要求,選項 C 屬于輕缺陷項。附錄 F 第 13.2.6 條第 1 款屬于重缺陷項,規范要求消防水泵運轉應平穩,應無不良噪聲的震動,選項 D 屬于重缺陷項。附錄 F 第 13.2.9 條第 2 款屬于嚴重缺陷項,規范要求高位消防水箱的有效容積、水位、報警水位等應符合設計要求,選項 E 屬于嚴重缺陷項。


99. 消防工程施工單位對安裝在某大廈地下車庫的機械排煙系統進行系統聯動調試,下列調試方法和結果中,符合現行國家標準《建筑防煙排煙系統技術準》(GB51251)的有()

A.手動開啟任一常閉排煙口,相應的排煙風機聯動啟動

B.模擬火災報警后12s,相應的排煙口、排煙風機聯動啟動

C.補風機啟動后,在補風口處測得的風速為8m/s

D.模擬火災報警后20s,相應的補風機聯動啟動

E.排煙風機啟動后,在排煙口處測得的風速為12m/s

【答案】ABC

【解析】GB 51251-2017《建筑防煙排煙系統技術標準》7.3.2、5.2.3、4.5.6條分別規定:

7. 3.2 機械排煙系統的聯動調試方法及要求應符合下列規定:

 1 當任何一個常閉排煙閥或排煙口開啟時,排煙風機均應能聯動啟動。

 2 應與火災自動報警系統聯動調試。當火災自動報警系統發出火警信號后,機械排煙系統應啟動有關部位的排煙閥或排煙口、排煙風機;啟動的排煙閥或排煙口、排煙風機應與設計和標準要求一致,其狀態信號應反饋到消防控制室。

 3 有補風要求的機械排煙場所,當火災確認后,補風系統應啟動。

 4 排煙系統與通風、空調系統合用,當火災自動報警系統發出火警信號后,由通風、空調系統轉換為排煙系統的時間應符合本標準第5.2.3條的規定。


5. 2.3 機械排煙系統中的常閉排煙閥或排煙口應具有火災自動報警系統自動開啟、消防控制室手動開啟和現場手動開啟功能,其開啟信號應與排煙風機聯動。當火災確認后,火災自動報警系統應在15s內聯動開啟相應防煙分區的全部排煙閥、排煙口、排煙風機和補風設施,并應在30s內自動關閉與排煙無關的通風、空調系統。

4. 5.6 機械補風口的風速不宜大于10m/s,人員密集場所補風口的風速不宜大于5m/s;自然補風口的風速不宜大于3m/s。


100. 某會展中心工程按照現行國家標準設計了火災自動報警系統、自動噴水滅火系統,防徘煙系統和消火栓系統等消防設施。根據《中華人民共和國消防法》,下列選擇使用消防產品的要求正確的有()

A.國家標準的消防產品必項符合國家標準

B.優先選用專業消防設備生產廠生產的消防產品

C.沒有國家標準的消防產品必須符合行業標準

D.優先選用經技術鑒定的消防產品

E.禁止使用不合格的消防產品以及國家明令淘汰的消防產品

【答案】ACE

【解析】

《中華人民共和國消防法》第二十四條 消防產品必須符合國家標準;沒有國家標準的,必須符合行業標準。禁止生產、銷售或者使用不合格的消防產品以及國家明令淘汰的消防產品。選項 ACE 正確;

依法實行強制性產品認證的消防產品,由具有法定資質的認證機構按照國家標準、行業標準的強制性要求認證合格后,方可生產、銷售、使用。實行強制性產品認證的消防產品目錄,由國務院產品質量監督部門會同國務院公安部門制定并公布。

新研制的尚未制定國家標準、行業標準的消防產品,應當按照國務院產品質量監督部門會同國務院公安部門規定的辦法,經技術鑒定符合消防安全要求的,方可生產、銷售、使用。依照本條規定經強制性產品認證合格或者技術鑒定合格的消防產品,國務院公安部門消防機構應當予以公布。


版權所有:易建永拓(北京)教育科技有限公司 | 京ICP備15000246號-1
步步夺金怎么赚钱